Новости

Посадка деревьев в селе Нисур

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 25 2019

В ноябре в высокогорном селе Нисур (Бартангская долина, Таджикистан) были посажены первые 80 саженцев смешанных пород деревьев. Посадка саженцев была осуществлена экологической организацией «Маленькая Земля» в рамках проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира», который реализуется при поддержке Лесной службы США.

Что было сделано до посадки

В начале осени в селе Нисур прошло общее собрание жителей, где земельный участок Оджатбегим Гуломшоевой (участницы проекта) был отобран в качестве пилотного надела для посадки смешанных видов деревьев. Сотрудники «Маленькой Земли» провели ряд предварительных консультаций с местным лесником – Барамбековым Барамбеком, в ходе которых обсудили детали предстоящего мероприятия, включая закупку саженцев, основные правила их посадки и т.д. Между лесным хозяйством и Оджатбегим Гуломшоевой было заключено соглашение об аренде и использовании участка (земля принадлежит лесному хозяйству). Согласно договору, после того как деревья вырастут, владелица будет передавать часть собранного урожая и древесины лесному хозяйству.

Как сажали первую часть саженцев

В ноябре сотрудники «Маленькой Земли» при содействии активистов местной общественной организации «Ояндасоз» и добровольцев из числа жителей села Нисур приступили к посадке саженцев. Совместными усилиями была установлена ограждающая конструкция 50 на 50 метров (закупкой и доставкой ограждающей сетки, металлических уголков, вязальной металической проволоки и рабочего инвентаря занималась «Маленькая Земля», рабочая сила была предоставлена местными жителями в качестве вклада сообщества). Заграждение необходимо для предотвращения поедания саженцев скотом и дикими животными.

Затем для саженцев были выкопаны ямки. На участок было доставлено 2 самосвала плодородной земли и 650 кг навоза. Саженцы деревьев были закуплены частично у лесного хозяйства, частично у местных жителей. Посадка саженцев осуществлялась в соответствии с рекомендациями местного лесника. Другие участницы проекта из села Нисур оказали помощь владелице участка с поливом деревьев. На первом этапе было посажено 80 саженцев (60 фруктовых деревьев (20 яблонь, 20 абрикосов и 20 вишен) и 20 саженцев неплодовых деревьев (тополь, ива). Остальные саженцы будут высажены будущей весной. Всего на участке планируется посадить около 300 деревьев.

Пилотный участок

В горных селах земельные ресурсы ограничены небольшими участками на склонах или у русел рек. Участок земли, где были посажены саженцы, имеет свои преимущества и недостатки. Надел, который достался Оджатбегим Гуломшоевой – это бывшее русло реки (вода из него теперь отводится в водопроводный канал). С одной стороны, он плоский и находится в непосредственной близости от источника воды. С другой стороны, здесь много камней, которые принесла с собой река. Чтобы превратить участок в сад потребуется постепенно расчищать его от валунов.

«Предстоит еще много работы, чтобы привести участок в нормальное состояние. Но я рада, что он у меня появился. Я также благодарна «Маленькой Земле» за то, что организация помогла мне огородить его и посадить первые саженцы. Постараюсь сделать все, чтобы они выросли. Дополнительные фрукты никогда не помещают, а когда подрастут неплодовые деревья, мы будем использовать их ветки в качестве дров», - говорит Оджатбегим Гуломшоева.

Поддерживаем женщин и сохраняем природу

В рамках проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира» мы делаем все возможное, чтобы предоставить возможность представительницам прекрасного пола участвовать в обсуждении социально-экологических проблем и решений в своих селах и развивать собственные инициативы. «Маленькая Земля» считает, что без укрепления потенциала женщин и усиления их роли в управлении природными ресурсами, будет сложно добиться каких-либо существенных результатов, связанных с долгосрочным развитием местных сообществ.

«Есть ряд препятствий, почему местные жители не сажают деревья самостоятельно — это может быть нехватка средств для закупки материала для ограждения (скот и дикие животные сразу поедают саженцы) или отсутствие (либо ограниченный доступ) к воде для полива. Еще одна проблема - сложность в оформлении документов на аренду земли. Женщинам, в силу ряда причин, заниматься этим гораздо труднее, чем мужчинам. Поэтому мы и поддержали инициативу по посадке деревьев Оджатбегим Гуломшоевой – одной из участниц нашего проекта», - говорит Антон Тимошенко, исполнительный директор «Маленькой Земли».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»