Новости

Очередная партия энергоэффективного оборудования роздана уязвимым семьям

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 03 2019

Еще 20 солнечных кухонь и 20 скороварок были распространены среди наиболее уязвимых семей в высокогорных селах Бартангской долины. В ноябре сотрудники «Маленькой Земли» доставили очередную партию энергоэффективного оборудования в целевые села долины.

Вместе с местными женщинами - наиболее активными участницами проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира» - они раздали 20 семьям (по 4 семье в каждом из 5 сел) солнечные параболические кухни и скороварки.

Как проходил отбор уязвимых семей

Чтобы повысить роль женщин и вовлечь их в процесс принятия решений, «Маленькая Земля» предоставила возможность участницам предыдущих этапов проекта самостоятельно выбрать семьи в своих сообществах, которые станут получателями оборудования. Чтобы подтолкнуть женщин сделать правильный выбор, «Маленькая Земля» помогла подготовить список критериев (отсутствие в семье кормильца, многодетная семья, наличие в семье члена с ограниченными возможностями и т.д.), который и был взят за основу для определения новых бенефициаров.

В августе 2019 года в селе Нисур был организован круглый стол (где присутствовали, в том числе, и активные женщины из целевых сел), в рамках которого состоялось обсуждение потенциальных получателей ресурсосберегающих устройств. После мероприятия, возвратившись в свои села, женщины провели еще несколько встреч на местах. К концу сентября списки семей, которым позже было предоставлено оборудование, были оформлены и переданы «Маленькой Земле».

Местные женщины не только определили получателей оборудования, но и провели встречи с этими семьями, в ходе которых рассказали им о выгодах солнечных кухонь и скороварок, и дали советы по их правильной эксплуатации.

«Процесс выбора семей был интересным и не таким простым как кажется. Было сложно решить кому достанутся новые устройства, учитывая, что помочь хотелось всем, а количество оборудования было ограничено. Мы чувствовали свою ответственность и надеемся, что односельчане, которые не попали в список, не в обиде на нас. Благодаря «Маленькой Земле» каждый год все новые семьи в наших селах получают энергоэффективное оборудование, которое облегчает наш быт и помогает сберечь наши ресурсы», - говорит Давлагбегим Сулаймоншоева, участница проекта из села Рухч.

Кто и какое оборудование получил

Еще 20 семей в джамоате Савноб (по 4 семьи в 5 селах: Рошорв, Савноб, Рухч, Бопасор и Нисур), получили (каждая) солнечную параболическую кухню и скороварку. Это значит, что еще более 100 человек смогут получить прямые или косвенные выгоды (снижение задымления внутри помещения, экономия топлива и денежных средств, меньше сил и времени на сбор дров и т.д.) от использования розданного оборудования.

Солнечные кухни представляют собой несложное устройство, которое позволяет готовить еду, кипятить воду и даже печь хлеб, используя исключительно энергию солнца. Их использование в теплое время года и ясную погоду позволяет существенно сократить потребление древесины. Солнечные кухни бездымны и просты в обращении. Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. Они позволяют снизить время приготовления еды, а значит сократить использование дефицитного топлива. Для домохозяек в горах скороварки стали отличным подспорьем.

«За последние три с половиной года только в рамках проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира», который реализуется нами при поддержке Лесной службы США, наиболее уязвимые семьи в целевых сообществах Бартангской долины получили 75 солнечных параболических кухонь, 57 скороварок, 55 экономных печей для приготовления еды, 40 переносных солнечных фонарей и 2 солнечных водонагревателя. Это значит сотни сэкономленных тонн дров, сотни предотвращённых тонн СО2 выбросов, тысячи сэкономленных часов, которые тратились на сбор дров. Это снижение риска заболеваний, улучшение санитарных условий, появление автономного источника освещения. Это новые возможности для развития самых отдаленных горных сел», - говорит Тимур Идрисов, старший советник «Маленькой Земли».

Наталья Идрисова, Антон Тимошенко, Экологическая организация «Маленькая Земля»