Новости

Крупнейший полигон ТБО в Китае уже переполнен

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 11 2019

Крупнейший в Китае полигон твердо-бытовых отходов (ТБО) оказался заполнен на 25 лет раньше предполагаемого срока.

Полигон ТБО Цзянкунгоу в провинции Шэньси занимает площадь равную 100 футбольным полям. Он был рассчитан на прием около 2500 тонн мусора в день. На самом деле сюда ежедневно свозили около 10 000 тонн отходов - больше, чем на какой-либо другой полигон в стране.

Китай является одним из крупнейших загрязнителей в мире. Страна в течение многих лет борется с мусором, который производят 1,4 млрд ее граждан.

Полигон ТБО Цзянкунгоу был построен в 1994 году рядом с городом Сиань и был рассчитан на прием отходов и эксплуатацию до 2044 года. Он обслуживает более 8 млн человек. Площадь полигона почти 700 000 кв.м., а его глубина 150 м. Согласно проектной документации, здесь может храниться более 34 млн кубометров твердо-бытовых отходов.

До недавнего времени Сиань был одним из немногих городов в Китае, где все твердо-бытовые отходы отправлялись исключительно на полигон. Именно поэтому он был заполнен так быстро.
В этом месяце в Сиане был запущен новый мусоросжигательный завод. Отмечается, что к 2020 году планируется открыть как минимум еще четыре таких завода. Вместе они смогут «утилизировать» 12 750 тонн мусора в день.

Сколько отходов производит Китай?

Согласно данным статистики в 2017 году в Китае было собрано 215 млн тонн городских бытовых отходов. Для сравнения десять лет назад этот показатель составлял всего 152 млн тонн.
В стране к 2018году работало 654 полигона и 286 мусоросжигательных заводов. Данные о переработке ТБО в Китае опубликованы не были. Согласно планам правительства, к концу 2020 года в крупных городах должны перерабатывать 35% производимых ТБО.

В 2015 году на свалке ТБО в городе Шэньчжэнь произошел мусорный оползень, в результате которого погибли 73 человека. Емкость свалки была рассчитана для приема и хранения 4 млн кубометров отходов с максимальной высотой их залегания в 95 метров. К моменту, когда произошел оползень, на полигоне накопилось 5,8 млн кубометров отходов, а высота мусорной горы достигла 160 м.

В июле этого года сортировка и переработка мусора стала обязательной в Шанхае, что привело некоторых горожан к «чувству паники». Дело в том, что власти обещали строго штрафовать и наказывать тех, кто не будет соблюдать новые правила сортировки отходов.

Принимает ли Китай отходы других стран?

Китай активно принимал чужие отходы для утилизации вплоть до конца 2017 года. Только в 2017 году в Китай отправилось 7 млн тонн пластикового мусора из Европы, Японии и США и 27 млн тонн макулатуры. Позже правительство приняло решение запретить импорт 24 различных сортов ТБО. Часть их них теперь отправляется в другие страны, включая Малайзию, Турцию, Филиппины и Индонезию. Однако они тоже не справляются с возрастающим потоком своего и чужого мусора. Это часто приводит к массовым, неконтролируемым захоронениям ТБО в этих странах. Некоторые из них тоже запретили импорт определенных видов отходов.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам BBC