Новости

В Португалии в 2020 году вступает в силу запрет на одноразовую пластиковую посуду

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 04 2020

В скором времени жители Португалии отправляясь в магазин, не смогут пользоваться целлофановыми пакетами или одноразовыми пищевыми контейнерами. С 1 января вступает в силу запрет на одноразовую пластиковую посуду.

Проект закона был принят в первом чтении. В документе отмечается, что все магазины должны будут найти экологическую альтернативу упаковке из легкого пластика, который практически не поддается переработке. Торговые сети должны избавиться от своих запасов в течение шести месяцев после вступления закона в силу.

Под запрет попадет вся одноразовая посуда из пластика, соломинки для напитков, одноразовые пищевые контейнеры и другие пластиковые изделия – всего около десяти наименований.
Стоит отметить, что полиэтиленовые пакеты разлагаются до 400 лет, получается, что в мире до сих пор нет ни одного пакета, который бы разложился в естественной среде.
Ежегодно в мире потребляется от пятисот миллиардов до триллиона пакетов в год или миллион пакетов в минуту. По подсчетам исследователей, время полезного использования одноразового пластикового пакета - 12 минут.

В Евросоюзе решили пойти еще дальше и с 2021 года хотят запретить использовать на своей территории пластиковые посуду. Все это будут производить из других материалов.