Новости

Кофейни сети «Blue Bottle Coffee» станут «безотходными» к концу 2020 года

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 13 2020

Понимая, что переработка не является решением, сеть кофеин «Blue Bottle Coffee» планирует избавится от одноразовых стаканчиков и одноразовой упаковки для кофе.

Многие современные американские кофейни до сих пор являются частью проблемы отходов, а не ее решением. Потребители, привыкшие к удобству «одноразового» образа жизни, хотят пить кофе и делать это так, как они привыкли. Только в США выбрасывается около 50 млрд бумажных одноразовых стаканчиков для кофе. Однако данные говорят о том, что лишь 1 из 400 выбрасываемых стаканчиков перерабатывается. Это связано с тем, что они не полностью бумажные - специальное покрытие из полиэтилена помогает удерживать жидкость и сохранять форму. Перерабатывать их обычным способом нельзя. Поэтому многие стаканчики заканчивают свою жизнь на полигонах и свалках.

У этой проблемы есть простое и в то же время сложное решение: больше не предлагать покупателям одноразовые стаканчики. Например, в большинстве итальянских кафе кофе подают в обычных чашках и зачастую посетители выпивают его на месте. Можно завести и использовать собственную многоразовую тару для кофе. Самое сложное - убедить привыкших к одноразовым стаканам потребителей (и акционеров), что это отличная идея. Не каждый решится пойти на риск потерять клиентов отказав им в привычной услуге пить из одноразовой посуды.

К счастью, есть и те, кто не боится перемен и готов предпринимать необходимые усилия. Все больше и больше магазинов и кафе начинают возвращаться к многоразовым чашкам и таре. Недавно о предстоящих масштабных изменениях объявила сеть кофеин «Blue Bottle Coffee».

В настоящее время кофейни, принадлежащие сети, выбрасывают около 12 миллионов стаканчиков в год. Об этом в письме, размещенном на сайте компании, написал генеральный директор «Blue Bottle Coffee» Брайан Михан. Микан пишет: «Мы не боимся признаться, что являемся частью проблемы». Сеть пробовала переходить на биопластиковые стаканчики и соломки, затем ее кофейни стали использовать бумажные соломки и стаканчики, изготовленные из сахарного тростника. «Однако этого недостаточно», - говорит Брайан Микан.

«Blue Bottle Coffee» намерена к концу 2020 года сделать все свои кофейни в США «безотходными». Согласно критериям Международного альянса «Zero Waste International» это означает, что, по крайней мере, 90% отходов больше не будут попадать на свалки. Сеть также начнет тестировать программу по полному отказу от одноразовых стаканчиков в своей кофейне в районе Бей Эрия в Сан-Франциско. Здесь можно будет принести свою чашку или воспользоваться обычной кружкой в кафе. Покупатели, при необходимости, смогут забрать чашку с собой, заплатив небольшой депозит и затем вернуть ее обратно. В кофейне также откажутся от продажи цельного и молотого кофе в одноразовых пакетах. Теперь его можно будет приобретать на развес, используя многоразовые контейнеры. Новшества планируется распространить на кофейни по всей стране после изучения результатов экспериментальной фазы. 

Интересно, что в 2017 году корпорация «Nestlé» приобрела 68% акций «Blue Bottle Coffee». И хотя сеть остается самостоятельной компанией под руководством Михана, все же примечательно, что подобная инициатива формируется под крылом у «Nestlé». «Наша роль - вдохновлять «Nestlé» на большее», - говорит Брайан Михан.

Кейт Мелгес, координатор программы по пластиковым отходам Гринпис США, заявила, что «готовность «Blue Bottle Coffee» действовать имеет большое значение, поскольку это не только вклад в решение проблемы одноразового пластика, но и удар по нашей «использовал-выбросил» культуре потребительства. Мы не сможем избежать кризиса, связанного с загрязнением, просто заменив одноразовые изделия биопластиковыми или бумажными альтернативами. Чтобы по-настоящему изменить ситуацию, нам нужно, чтобы больше компаний переходили к системам многоразового использования материалов и отказывались от одноразовой упаковки».

Брайан Михан признает, что решение "внесет беспорядок" во все аспекты работы пилотного кафе. «Мы ожидаем, что потеряем часть клиентов и возможно часть прибыли. Мы можем даже потерпеть неудачу. Мы знаем, что некоторым нашим гостям не понравятся новшества, но мы к этому готовы. Время для изменений пришло. Мы должны браться за сложные вещи, потому что несем ответственность перед следующим поколением», - заявил Брайан Михан.

По материалам Treehugger

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»