Новости

Смог в южной Европе привел к временным запретам и уличным протестам

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 19 2020

В городах южной Европы наблюдаются опасно высокие уровни загрязнения воздуха, которым способствует длительный период отсутствия осадков и слабых ветров.

В целях сокращения загрязнения временный запрет на использование автомобилей на дизельном топливе был введен в крупных городах Италии, включая Рим. А в Боснии и Герцеговине протестующие вышли на улицы в противогазах, требуя от властей реальных действий.

В Риме автомобилям на дизеле, фургонам и мотоциклам временно запретили выезжать на улицы в часы пик. Особо загрязняющие транспортные средства были полностью лишены возможности передвигаться по городу. Ожидается, что ограничения, которые будут действовать в течение еще нескольких дней, затронут около миллиона транспортных средств.

Итальянская газета «Il Messaggero» сообщает, что на этой неделе по крайней мере в 9 из 13 районов Рима, где осуществляется мониторинг мелких твердых взвешенных частиц (PM10), зафиксированы уровни, превышающие установленный законом предел. Местные экологические группы обвинили власти итальянской столицы в том, что те слишком медленно реагируют на данные о высоких уровнях загрязнения атмосферы.

После того как в воздухе резко возросло количество мелких твердых взвешенных частиц, ряд временных мер (включая запреты на использование ряда транспортных средств) был введен в таких городах на севере Италии, как Милан, Турин и Болонья. В Италии допустимый предел для частиц PM10 составляет 50 микрограммов на кубометр, но в последние дни этот предел был значительно превышен - особенно на севере страны, где станции мониторинга вблизи Болоньи показывали уровни наличия PM10 в воздухе до 125 микрограммов на кубометр.

Высокая концентрация частиц PM10 и PM2,5 в воздухе представляет серьезный риск для здоровья, потому что из-за своего размера они проникают глубоко в легкие и могут вызвать различные опасные заболевания. Выбросы автотранспорта представляют наиболее распространенный источник мелких твердых взвешенных частиц в воздухе, особенно в городах.

Между тем в городах и поселках по всей Боснии и Герцеговине проходят акции протеста.
В прошедшую среду сотни людей в респираторах и масках собрались в городе Тузла на севере страны и потребовали у властей срочных действий по улучшению качества воздуха.

В Сараево правительственные чиновники провели ряд экстренных встреч, где обсуждались меры по борьбе с загрязнением. Помимо прочего в городе были введены временные ограничения на некоторые виды автотранспорта для уменьшения количества машин на дорогах. Местным жителям посоветовали проводить больше времени в близлежащих горах, где воздух чище. Для этого временно снизили стоимость билетов на услуги канатной дороги.

Наряду со столицами соседних Сербии, Косово и Македонии, Сараево входит в число городов, где за последние дни зафиксированы одни из худших уровней загрязнения воздуха. В Сербии, где правительство провело экстренное совещание в среду, жителям посоветовали не выходить без надобности на улицу и избегать физических нагрузок (особенно людям с такими заболеваниями, как астма).

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что основным источником загрязнения воздуха в городах являются ТЭЦ и старые дизельные автомобили. Г-жа Брнабич заявила, что меры по решению этой проблемы будут включать в себя ужесточение проверок автотранспорта на выбросы, улучшение и замену фильтров на электростанциях и, в более долгосрочной перспективе, программу посадки деревьев.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»