Новости

Восстановление связей с природой подталкивает к эко-действиям

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 23 2020

Согласно исследованию, люди, которые имеют доступ и проводят время на природе или в городских зеленых зонах, более склонны вести экологически дружелюбный образ жизни.

Для изучения «зеленого» поведения исследователи использовали репрезентативную выборку из 24 000 человек, проживающих в Англии. Результаты показали, что люди, которые редко контактируют с зелеными насаждениями и не бывают на природе, с меньшей вероятностью перенимают экологические привычки, например, такие, как раздельный сбор и переработка отходов. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Environment International».

Группа ученых обнаружила, что связь между доступом к природе и более высоким уровнем экологически дружелюбного поведения существует среди различных социальных групп, будь то пожилые люди или молодежь, богатые или бедные, мужчины или женщины.

«Идея, которую мы хотим донести, заключается в том, что «воссоединение с природой» может способствовать формированию более ответственного по отношению к окружающей среде поведения», - говорит один из соавторов научной работы Йен Алкок из Европейского центра окружающей среды и здоровья человека Университета Эксетера.

Йен Алкок отмечает, что и раньше проводились исследования, в которых подчеркивалось наличие взаимосвязи между нахождением на природе или частым соприкосновением с ней и более «зеленым» стилем жизни. «Но все они были небольшие по масштабу. Мы же хотели найти этому веские подтверждения. Именно поэтому мы взяли большую национальную репрезентативную выборку населения Англии», - заявил он в интервью BBC.

Людям, принимавшим участие в исследовании, задавали ряд вопросов, например, занимаются ли они разделением отходов, покупают ли они товары экологически дружелюбных брендов, приобретают ли они местные или сезонные продукты и т.д.

«Мы выяснили, что люди, которые чаще посещают зелёные зоны и бывают на природе, более склонны заниматься сортировкой и переработкой отходов, выбирать экологически дружелюбные средства передвижения, и добровольно участвовать в природоохранных проектах», - рассказывает Йен Алкок.

Если лица, принимающие решения, всерьез относятся к экологическим вопросам, то им следует развивать и поддерживать социальные и инфраструктурные программы и инициативы, направленные на улучшение доступа жителей (особенно в городах) к зеленым зонам и восстановление их связей с природой.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»