Новости

Климатическое лицемерие: участники форума в Давосе вложили 1,4 триллиона долларов в ископаемое топливо

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 24 2020

В новом докладе Greenpeace возлагает ответственность за климатический кризис на банки, страховые компании и пенсионные фонды.

В докладе «Это финансовый сектор, глупцы» Greenpeace подсчитал, сколько участников экономического форума в Давосе и в каких объёмах поддерживают ископаемый сектор. Выводы таковы: с момента подписания Парижского соглашения до конца 2018 года 24 банка, представители которых присутствуют на форуме, профинансировали индустрию ископаемого топлива в объёме 1,4 триллиона долларов США.

Представители финансового сектора, перечисленные в докладе, не справились с целью, которая стояла перед участниками форума, а именно — «улучшить состояние мира». На сайте worldeconomicfailure.com подробно рассказывается о том, как финансовые субъекты и фирмы, работающие с нефтью, привлекают PR-компании и лоббистов к работе, противоречащей Парижскому соглашению.

Из 24 банков, представители которых присутствуют в Давосе, 10 вложили 1 триллион долларов в развитие ископаемого сектора. Один триллион долларов — это сумма, которой достаточно для строительства солнечных электростанций мощностью 640 ГВт, что значительно превышает существующие мировые мощности солнечной энергетики.

Ровно в такую же сумму некоммерческая организация CDP оценила финансовые риски 215 компаний, которые недооценивают возможные убытки от климатического кризиса в ближайшие 5 лет.

«Время пустой болтовни и пиар-ходов кончилось, — считает исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган. — Правительства должны делать свою работу, пока не стало слишком поздно, а финансовые субъекты должны перестать вести себя так, будто ничего не меняется. Мы в климатическом кризисе, и деньги на мёртвой планете не нужны будут уже никому».

Источник

© AP Photo, Michel Euler