Новости

Карманная станция мониторинга качества воздуха

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 04 2020

Теперь вам не обязательно полагаться на официальные данные об уровне загрязнения воздуха в вашем районе – с помощью небольшого устройства «Flow» от компании «Plume Labs» вы можете делать замеры самостоятельно.

«Flow» определяет наличие и концентрации летучих органических соединений, диоксида азота (NO2) и мелких твердых взвешенных частиц различных размеров (PM1, PM10 и PM2,5). Новый модернизированный вариант устройства «Flow 2» доступен по цене 159 долларов США за штуку (https://plumelabs.com/en/flow-2/store/).

Само устройство представляет собой образец современного промышленного дизайна. Оно покрыто узором из мелких отверстий и имеет резиновый ремешок. С его помощью «Flow» (или «Flow 2») можно легко прикрепить к рюкзаку, ремню или велосипеду. Устройство измеряет загрязнение воздуха в режиме реального времени и с помощью специального приложения отправляет данные на ваш телефон и в облачное хранилище. Используя данные о вашем месторасположении с привязкой к GPS в телефоне, приложение может построить карты ваших передвижений и продемонстрировать, где и когда вы подвергались наиболее высоким уровням загрязнения.

Эти данные становятся общедоступными (приложение предупреждает вас об этом), но соглашаясь с условиями, вы вместе с другими пользователями фактически помогаете создавать детальные карты загрязнения воздуха в местах, где вы проживаете. А это действительно важный шаг вперед в деле мониторинга качества воздуха. Кстати, устройство можно использовать и внутри помещений, чтобы выяснить насколько хорош воздух, которым вы дышите.

По словам разработчиков «Flow», устройство помогает пользователям понять уровни загрязнения, которым они подвергаются, с точки зрения различных рисков для здоровья. Оно обнаруживает вариации и пиковые концентрации загрязняющих веществ в воздухе в режиме реального времени, а также позволяет пользователям сравнить свои показания с имеющимися среднестатистическими данными. Общественный процесс мониторинга качества воздуха и общедоступность данных будут подталкивать власти более активно заниматься решением вопросов загрязнения атмосферы.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger