Новости

The Guardian отказалась от рекламы нефтегазовых компаний

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 07 2020

The Guardian больше не будет принимать рекламу от нефтегазовых компаний. Популярная газета ввела прямой запрет на получение денег от компаний, добывающих ископаемое топливо.

Это решение является частью общих усилий компании Scott Trust (которой принадлежит Guardian Media Group) направленных на сокращение своего «углеродного следа». The Guardian также намерена активнее писать и публиковать материалы, посвященные изменению климата. О немедленном прекращении приема рекламы от нефтегазовых компаний было объявлено в конце января. Запрет будет распространяться на любые компании, которые занимаются добычей ископаемого топлива. К ним относятся и крупнейшие в мире загрязнители окружающей среды.

По словам исполнительного директора компании Анны Бейтсон, такое решение — это своего рода ответ на многолетние попытки многих нефтегазовых корпораций предотвратить принятия значимых климатических действий со стороны правительств по всему миру.

Экологические группы давно утверждают, что энергетические корпорации используют дорогие рекламные кампании, чтобы «озеленить» свою деятельность. Например, рекламируя свои относительно небольшие инвестиции в возобновляемую энергетику, они продолжают получать большую часть своих доходов от добычи ископаемого топлива. The Guardian призвала и другие крупные новостные агентства отказаться от такой рекламы.

В прошлом году главный редактор газеты Кэтрин Винер заявила, что The Guardian изменит стиль письма при подготовке публикаций, чтобы те более четко отображали масштабы экологических проблем, с которыми сталкивается планета. Например, такие термины, как «изменение климата» и «глобально потепление» теперь используются в материалах в виде словосочетаний «климатическая чрезвычайная ситуация» и «глобальное нагревание». На корпоративном уровне компания стремиться уже к 2030 году стать «углеродно-нейтральной». Она также намерена полностью вывести свои активы из сектора, связанного с ископаемым топливом.

Решение об отказе от рекламных денег нефтегазовых и угольных компаний было принято в непростое время. Правление Guardian Media Group (которая владеет активами The Guardian и в свою очередь принадлежит группе Scott Trust) предупредило, что в 2020 году медиабизнес столкнется с серьезными препятствиями. На рекламу приходится 40% доходов Guardian Media Group. Она остается важным источником финансирования работы журналистов The Guardian и The Observer.

В руководстве газеты понимают, что запрет на прием рекламы от компаний-загрязнителей может привести к финансовым проблемам. Однако там считают, что построение «целеустремленной организации и сохранение финансовой устойчивости должны идти рука об руку».

«Это смелый шаг, и мы приветствуем такое решение The Guardian. Это позволит покончить с легитимностью ископаемого топлива. Мы призывам другие СМИ, а также спортивные и другие организации последовать их примеру и прекратить принимать рекламу и деньги компаний, которые занимаются ископаемым топливом», - заявил в ответ на новость Мел Эванс, руководитель климатической программы Гринпис Великобритания.

По материалам The Guardian
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»