Новости

Канада сделал еще один шаг для запрета одноразового пластика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 14 2020

Научная оценка подтвердила огромное количество образуемых пластиковых отходов и определило наносимый вред природе.

Прошло почти восемь месяцев с тех пор, как премьер-министр Джастин Трюдо пообещал, что Канада избавится от одноразового пластика. Согласно закону об охране окружающей среды, для введения запрета на одноразовые пластиковые товары требуется проведение научной оценки. Работа началась в июне прошлого года. Черновая версия с основными выводами экспертной группы была представлена публике неделю назад.

По данным CBC, в докладе, в частности, говорится, что в 2016 году 29 000 тонн пластикового мусора (эквивалентно 2,3 млрд. одноразовых пластиковых бутылок из-под воды) попали в окружающую среду и оказались на пляжах, в парках, в озерах и даже в воздухе.

Ученые рассматривали вопросы загрязнения природы как макропластиком, так и микропластиковыми отходами. К первой группе относится, такой мусор, как, например, пластиковые пакеты, зубные щетки, нейлоновые веревки и др. Животные могут проглотить их или запутаться. Опасность и вред макропластика очевидна и бесспорна – животные и птицы страдают и умирают от удушья, боли и голода.

Гораздо сложнее определить вред, наносимый окружающей среде микропластиком. Последний представляет собой небольшие пластиковые фрагменты размером менее 5 мм. Они образуются при распаде более крупных кусков пластика под воздействием естественной среды или являются побочным продуктом различных промышленных процессов. Пластиковые волокна также используются при изготовлении одежды и оказываются в воде после стирки.

Ученые пока не в состоянии полноценно определить воздействие микропластика на дикую природу и людей. Для этого требуются дополнительные исследования. Правительство Канады уже пообещало выделить на эти цели еще 2,2 млн долларов.

Список пластиковых товаров, которые должны исчезнуть из полок магазинов и супермаркетов пока еще не представлен. Но скорее всего уже в течение последующих нескольких месяцев жители страны смогут с ним познакомиться. Есть большая вероятность, что под запрет попадут такие одноразовые изделия, как трубочки –соломки, пластиковая посуда, пластиковые пакеты, ушные палочки и контейнеры для еды.

Министр по вопросам охраны окружающей среды Джонатан Уилкинсон заверил канадцев, что поэтапный отказ от одноразового пластика стартует уже скоро и что полученных в результате проведения оценки данных достаточно, чтобы процесс введения запрета был ускорен.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger