Новости

На Мадагаскаре хотят посадить 60 млн деревьев

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 19 2020

Мадагаскар начал свою самую крупную кампанию по посадке деревьев, в ходе которой планируется посадить 60 млн деревьев в ближайшие месяцы. В этом году островное государство празднует 60-летие независимости. А старт кампании пришелся на 19 января, ровно через год после инаугурации президента Андри Раджоэлины, который пообещал восстановить утраченные леса Мадагаскара.

«Перед правительством стоит задача сделать Мадагаскар снова зеленым островом. Я призываю людей защищать окружающую среду и восстанавливать леса на благо будущих поколений», - заявил президент Раджоэлина, выступая перед собравшимися на официальном запуске инициативы в районе Анказобе, в 100 километрах к северо-западу от столицы Антананариву. По данным министерства охраны окружающей среды, в течение нескольких часов было посажено около 1 млн. саженцев на площади более 500 гектаров (это в 1,5 раза превышает площадь центрального парка в Нью-Йорке).

Мадагаскар - самый старый остров в мире и четвертый по величине. Его площадь составляет 59 млн га. Остров является домом для самых разнообразных растений и животных. По данным Global Forest Watch, в период с 2001 по 2018 год страна потеряла около 1/5 своего древесного покрова, главным образом из-за подсечно-переложного земледелия. Разрушение лесов Мадагаскара поставило под угрозу исчезновения многие эндемичные виды флоры и фауны, которые не встречаются больше нигде на планете.

Месяцы планирования и масштабных общенациональных усилий по сбору семян и заполнению питомников завершились широко освещаемым в СМИ запуском кампании. В нем приняли участие НПО, школы, правительственные учреждения и даже армейские подразделения. Однако эксперты предупреждают, что наиболее трудная работа по восстановлению лесов начнется уже после посадок саженцев.

«Сейчас мы находимся на этапе посадки деревьев, но главный вопрос: что дальше? Как защитить эти молодые деревья, чтобы не получилось так, что мы посадим их в январе, а в июле их уже уничтожат?», - вопрошает Джона Ратсимбазафи, глава Группы по изучению приматов (GERP).

В течение сезона посадки, который длится до апреля, администрация Раджоэлины хочет высадить 60 млн саженцев на общей площади 40 000 га. В ноябре прошлого года издание Mongabay опросило ряд специалистов, которые выразили сомнения в успехе кампании. Они напомнили, что в стране почти 80% населения не имеют доступа к централизованному электричеству, а вырубка деревьев и использование древесного угля для приготовления пищи является широко распространенной практикой. Переломить процесс обезлесения в условиях, когда насущные нужды бедного населения не решены, будет чрезвычайно сложно.

Акции по посадке саженцев проходили на Мадагаскаре и раньше, но на этот раз из-за поддержки президентской администрации, возможно, наконец удастся добиться положительного эффекта. Для национальной кампании по посадке региональные центры министерства охраны окружающей среды и его партнеры подготовили около 100 млн саженцев. Государственные питомники распространяют их бесплатно среди различных учреждений и ассоциаций.

Чтобы охватить посадками отдаленные районы, правительство планирует использовать беспилотники и самолеты. Во время запуска кампании с самолета было сброшено около 5 тонн семян на площади около 500 га. Каждый «снаряд» представлял собой шарик почвы с 25 семенами внутри. Приживаемость семян при такой посадке, по мнению специалистов, составляет около 60%. Министерство окружающей среды также заявило, что такая практика позволит сэкономить на стоимости пластиковых пакетов, которые используются для рассады.

Правительство намерено сбалансированно заниматься посадкой, выделяя для этого саженцы как эндемичных видов, так и видов пригодных для агролесоводства. Но многих беспокоит процесс сохранения высаженных деревьев. «На этот раз действия не будут ограничены лишь посадкой. Мы намерены нанимать людей, которые займутся наблюдением за саженцами и защитой молодых деревьев», - заявил Александр Джорджет, министр охраны окружающей среды Мадагаскара.

Для этой работы только в районе Анказобе планируется нанять 50 человек. По словам Джона Ратсимбазафи из GERP, вовлекать местные сообщества необходимо не только для посадки деревьев, но и для их мониторинга и защиты. «Если у властей нет четкой и эффективной стратегии борьбы с обезлесением и пожарами, то леса Мадагаскара не восстановить», - говорит он.

Эту точку зрения поддерживает и Альянс Voahary Gasy - коалиция экологических НПО Мадагаскара. Альянс выразил поддержку крупномасштабным усилиям по восстановлению лесов, но его официальные представители отметили, что «если правительство не начнет предпринимать жесткие меры в отношении тех лиц и организаций, которые нарушают экологическое законодательство, включая чиновников, то кампания вряд ли сможет достичь заявленных целей.

По материалам Ecowatch
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»