Новости

Три продавца фруктов арестованы в Найроби за использование пластиковых пакетов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 24 2020

По данным властей, мужчины продавали сливы, маракуйю и сахарный тростник в столице Кении городе Найроби, когда их задержали. Они должны были предстать перед судом в прошедший вторник.

Напомним, что запрет на использование и продажу пластиковых пакетов вступил в силу в Кении в 2017 году. Провинившиеся грозит серьезное наказание - огромные штрафы (до 40 000 долларов США) или даже тюремное заключение. При этом согласно Всемирному банку более 30% кенийцев живут за чертой бедности, получая меньше $1,90 в день.

В сообщении, опубликованном в Твиттере, Национальное управление по охране окружающей среды страны (Nema) проинформировало, что в понедельник у мужчин было обнаружено около 500 пластиковых пакетов.

Однако, ряд пользователей соцсети раскритиковали Nema за решение наказать мелких продавцов. Один из пользователей с аккаунтом Boniface Mwangi написал: «Бедные продавцы могут попасть за решетку до 4 лет или их заставят выплатить миллионные штрафы. К сожалению, Nema никогда не арестует богачей, которые сбрасывают промышленные отходы в наши реки или владельцев шумных клубов, которые расположены в спальных районах. Быть бедным в Кении – это преступление».

Другие напомнили, что помимо пластиковых пакетов есть и другие источники пластикового загрязнения. «Знаете, что сосиски, памперсы, коробки чая Ketepa, бобовые и некоторые другие товары, что предлагаются среднему классу в супермаркетах, упакованы в одноразовую пластиковую пленку? Это «классовая война»», - написал пользователь под ником Andrew.

По данным ООН, до того, как в августе 2017 года в стране вступил запрет на пластиковые пакеты, только кенийские супермаркеты ежегодно выдавали их своим покупателям в количестве около 100 миллионов штук.

Правительство страны утверждало, что именно пластиковые пакеты были одним из основных источников загрязнения окружающей среды. Так, по данным исследования управления по охране окружающей среды Nema, в желудках более половины особей крупного рогатого скота, обитающего вблизи городских районов, были обнаружены пластиковые пакеты.

Запрет на использование пластиковых пакетов существует и в других африканских странах, включая Руанду и Марокко. Танзания последовала их примеру в 2019 году.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»