Новости

Почему нам нужны ежедневные порции общения с природой

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 04 2020

Национальный фонд (британская некоммерческая и негосударственная организация, основанная в 1895 году для охраны «берегов, сельской местности и зданий Англии, Уэльса и Северной Ирландии) считает, что британцам не хватает ежедневных порций «общения с природой». Его сотрудники призывают соотечественников (и не только) проводить больше времени на открытом воздухе и природе.

Согласно результатам опроса, который провел Фонд, более 70% детей «редко или никогда не наблюдают за облаками, бабочками и пчелами». Опрос также показал, что в прошлом году большинство взрослых лишь изредка слушали пение птиц и наслаждались ароматом диких цветов или вовсе не делали этого.

Ученые выявили серьезную обеспокоенность у большого количества взрослых и детей в возрасте от 8 до 15 лет продолжающейся деградацией природы. Так более половины опрошенных взрослых (52%) сказали, что в течение жизни были свидетелями упадка окружающей природной среды.

При этом по данным специалистов, люди, которые регулярно общаются с природой, с большей вероятностью будут помогать в решении экологических проблем. Итоги совместного исследования Национального фонда и Университета Дерби, говорят о том, что связь с природой – ежедневное наблюдение за природными явлениями – делает нас счастливее и здоровее.

Исследование стало частью новой инициативы Фонда, нацеленной на «укрепление взаимосвязей людей с природой». В ее рамках Фонд также намерен подготовить новое руководство, призванное помочь людям улучшить свои взаимоотношения с окружающей природной средой и подтолкнуть их к более активным действиям для защиты и восстановления дикой природы.

В руководство войдут разнообразные советы, которые помогут нам «вернуться» к природе. Среди прочего читателям будет рекомендовано наблюдать за восходом солнца, слушать пение птиц, следить за бабочками и пчелами и делать зарисовки цветов или животных. Здесь же можно будет найти советы о том, как и что нужно сажать в своем саду, чтобы помочь природе или как построить, например, дом для ежа.

«Мы обнаружили, что для поддержания связей с природой, которые бы меняли и наше поведение/отношение к ней, мы должны делать нечто больше, чем просто проводить время на свежем воздухе. Речь идет о готовности «активно настроиться» на природу и регулярно наслаждаться небольшими, но важными моментами общения с ней», говорит профессор Майлз Ричардсон из Университета Дерби.

«В условиях нынешнего экологического кризиса люди могут чувствовать себя бессильными и неспособными помочь остановить деградацию природы. Но факты показывают, что небольшие ежедневные действия в жизни людей могут привести к реально значимым переменам», - считает Энди Беер, представитель Национального Фонда.

«Ежедневные порции общения с природой жизненно важны для установления этих взаимосвязей. Самое главное - людям совсем не трудно это делать. Есть множество способов, пользуясь которыми можно уделить время для активного общения с природой. Это можно делать по дороге в школу или на работу, в течение дня, проводимого с семьей или друзьями или даже будучи дома», - заявляет Энди Беер.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»