Новости

Международный день лесов: слишком ценны, чтобы их потерять

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 10 2020

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день лесов. В этом году тема Международного дня лесов «Леса и биоразнообразие». Девиз праздника звучит следующим образом: «Слишком ценны, чтобы их потерять».

По данным ООН, леса являются домом для почти 80% наземного биоразнообразия мира. В лесах и лесных массивах произрастают более 60 000 различных видов деревьев. Более одного миллиарда людей напрямую зависят от лесов как от источника продовольствия, крова, энергетических ресурсов и доходов. Обезлесение, деградация лесов и изменения климата представляют собой наибольшую опасность для биоразнообразия.

В Таджикистане леса занимают лишь около 3% территории страны. Согласно Пятому национальному докладу по сохранению биоразнообразия в Таджикистане (2014 г.) в последнее десятилетие значительно возрос процесс деградации лесов и обезлесения в самых различных районах страны. Природные экосистемы деградируют и на некоторых территориях замещаются рудеральными или антропогенными.

Незаконная вырубка (в основном для удовлетворения энергетических нужд), чрезмерный выпас скота и рост сел – основные причины, которые, по мнению экспертов, угрожают небольшим оставшимся лесным экосистемам в республике. Естественное возобновление горных лесов почти не происходит, а для их восстановления требуются огромные ресурсы и средства.

«Маленькая Земля» призывает все заинтересованные стороны к более активным действиям, направленным на сохранение оставшихся лесов и уникального биоразнообразия Таджикистана.

Пресс-релиз, посвященный Международному дню лесов можно найти здесь: http://www.leworld.org/index.php/features/press-relizy/1788-21-marta-mezhdunarodnyj-den-lesov-2020