Новости

Изоляция может спасти больше жизней, сокращая загрязнение, чем предотвращая распространение короновируса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 18 2020

Карантины, ограничения и запреты по всему миру, вызванные новым коронавирусом COVID-19, привели к остановке предприятий и серьезному снижению количества поездок. Это, в свою очередь, сказалось на сокращении общего объёма загрязнения, включая выбросы парниковых газов, которые приводят к изменению климата.

«Снижение загрязнение окружающей среды, которое сопровождает изоляцию отдельных районов и целых стран, может спасти больше жизней, чем угрожает забрать новая пандемия», - считает Франсуа Жеменн, директор The Hugo Observatory, которая изучает взаимодействие между изменениями окружающей среды, миграцией людей и политикой.

Он напоминает, что, например, только во Франции из-за загрязнения атмосферы ежегодно умирают 48 000 человек, а в Китае более одного миллиона. По оценкам ученых в США более 100 000 человек преждевременно умирают каждый год в результате загрязнения воздуха. А по данным Всемирной организации здравоохранения общемировое ежегодное число жертв загрязнения атмосферы достигает 7 миллионов человек.

Количество умерших в результате неконтролируемой пандемии остается в значительной степени вопросом гипотезы. Самые драматические прогнозы, которые были опубликованы - слишком поспешно, чтобы провести их экспертный обзор, - показывают, что число жертв может исчисляться миллионами – но это всего, а не каждый год. Наиболее достоверные оценки говорят о гораздо меньшем количестве потенциальных жертв. Некоторые эксперты сравнивают это со вспышкой гриппа 1957 года, которая унесла жизни чуть более 1 миллиона человек. Потери от вспышки вируса, которую удастся взять под контроль, конечно, будут намного меньше.

Сокращение загрязнения воздуха и снижение выбросов, способствующих изменению климата, может спасти больше жизней. «Более чем вероятно, что число жизней, которые будут спасены из-за вводимых ограничительных мер, будет выше, чем число жизней, которые будут потеряны из-за пандемии», - заявил Жеменн в своем выступлении на французской телепередаче «Дебаты».

«Расхождение в том, как мы реагируем на эти различные угрозы, должно заставить нас задуматься. Нам надо понять, почему мы так активно реагируем на одну угрозу с меньшей летальностью и так слабо на другую с большим количеством жертв. Меня удивляет, что меры, которые мы готовы предпринять для борьбы с коронавирусом, гораздо жестче и суровее тех, что мы склоны принимать для того, чтобы противостоять изменению климата или загрязнению атмосферы», - замечает он.

«Я думаю, что сложившаяся ситуация должна вызывать у нас вопросы: почему мы гораздо больше боимся коронавируса, чем изменения климата, загрязнения атмосферы или других видов угроз». Что такого особенного в коронавирусе, что из-за него мы готовы «заблокировать» весь мир?», - вопрошает Жеменн.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Forbes