Новости

Протекающий сапог: куда уходит вода в Италии?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 27 2020

24 июля 2017 года красивые фонтаны в стиле барокко на площади Святого Петра в Риме были отключены. В последующие дни остановились еще сто фонтанов вокруг Ватикана. Это случилось впервые на памяти живущих. Рим и Южная Италия тогда серьезно пострадали от продолжительной засухи. Были введены ограничения на использование воды: общественные питьевые фонтаны столицы были отключены, а жители столкнулись с серьезным нормированием потребления воды.

Сезонность осадков и их неравномерное распределение по регионам Италии означает, что существующие взаимоотношения с водой довольно ненадежные.

В северной Италии выпадает почти вдвое больше осадков, чем на юге, где дефицит воды усугубляется более высокими годовыми температурами, которые усиливают испарение. С другой стороны, горная местность препятствует перемещению избыточных вод между ее регионами. Эти факторы, наряду с аномально низкой влажностью почвы, означают, что, несмотря на огромный объём воды в 300 млрд кубометров, который Италия ежегодно получает в виде осадков или стоков, только около 58 млрд из них могут быть использованы на самом деле. Из них более 70% образуют поверхностные воды, такие как родники, озера и реки, которые являются основным источником воды для большинства итальянских городов, поселков и деревень. Например, Флоренцию водой обеспечивает река Арно, в то время как Рим получает большую часть своей воды из родников. Но когда нет дождей, эти источники воды могут быстро иссякнуть. И юг Италии как раз чаще сталкивается с этой проблемой.

Лето 2017 года в Италии выдалось самым сухим за последние шестьдесят лет. Количество осадков было на 80% меньше, чем исторически средний показатель. Нехватка воды усугублялась летней жарой - температура поднималась выше 40 градусов по Цельсию. Ожидается, что такие экстремальные явления, обычно связанные с изменением климата, станут более частыми и более интенсивными. Дважды за последние два года знаменитые каналы Венеции высыхали настолько, что ее гондолы оставались не удел на причалах. В 2017 году власти острова Сардиния запросили статус зоны стихийного бедствия, а на Сицилии лесные пожары нанесли серьезный ущерб лесным экосистемам и фермам и привели к эвакуации людей.

С не менее засушливым летом Рим и многие другие города и поселки в стране столкнулись в 2019 году. Даже на относительно «влажном» севере запасы воды существенно сократились. Возможно, с такими водными проблемами Италия будет сталкиваться в будущем все чаще, поскольку изменение климата в Средиземноморье уже привело к повышению средней температуры на 1,4 градуса Цельсия, в то время как количество осадков сократилось на 2,5%.

Ученые прогнозируют более интенсивные зимние дожди и наводнения на севере страны, в то время как засушливый юг продолжит страдать от уменьшающегося объема годовых осадков причем, по большей части, именно летом. Усилятся проблемы с доступом и наличием воды, пригодной для использования. Модели показывают, что в течение этого столетия показатель уровня острой нехватки воды в стране может увеличится на 25%.

Но если вода в кране иссякнет, не надо во всем винить природу – в Италии антропогенные факторы оказывают значительное негативное влияние на ситуацию, усугубляя имеющиеся проблемы. Две тысячи лет назад в Италии работала самая развитая на тот момент система акведуков, которая несла воду за многие километры, утоляя жажду новых растущих городов. Сегодня инфраструктура водоснабжения в Италии не в лучшей форме. Предпринимаются усилия по ремонту и замене устаревших и неэффективных участков водных коммуникаций. За последние два года дополнительные инвестиции позволили в срочном порядке обновить наиболее старые водопроводные сети в Риме общей протяженностью 5400 км, в которых потери воды достигали около 44%.

Это пустая трата воды, которую Италия не может себе позволить, потому что спрос на нее особенно высок. «Водный след» итальянцев один из самых больших в Европе – ежегодно на человека в стане расходуется около 2303 кубометров воды. Это на 25% выше среднего показателя по Европе. Основной потребитель воды в Италии — это сельское хозяйство. Большие площади земель изначально были непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур и поэтому сейчас требуют интенсивного орошения. 15% воды, используемой для орошения, поступает из невозобновляемых подземных вод. Это в два раза больше, чем в Испании, и в семь раз больше, чем в Греции. Так истощаются ресурсы, которые не могут быть пополнены естественным образом.

Сельское хозяйство также представляет один из источников загрязнения воды в Италии, поскольку агрохимикаты и органические вещества попадают в водоемы и проникают в грунтовые воды. В 2014 году Европейский суд предпринял меры против итальянского правительства за то, что оно не обеспечивало должную обработку и отчистку воды, загрязненную кальцием, мышьяком и фтором. Это одна из причин, по которой немногие итальянцы доверяют воде из-под крана, предпочитая пить воду в бутылках (ежегодно около 230 литров на человека).

Средний итальянец использует около 220 литров питьевой воды за раз для своих бытовых нужд, таких как приготовление пищи, стирка и уборка. Большая часть этой воды, более 60%, расходуется на личную гигиену, причем около половины этой воды смывается в унитаз. Для сравнения, большинство людей в развивающихся странах выживают, используя лишь 20-30 литров в день. Часто даже меньше.

Оценки показывают, что дома мы потребляем большое количество воды без особой необходимости и что ее существенная экономия может быть достигнута за счет небольших изменений нашего поведения и привычек. Например, стоит принимать короткий душ, установить счетчики водопотребления и водосберегающие насадки на кран, надо отказаться от предварительной промывки посуды и использовать современные посудомоечные машины, поскольку они тратят в десять раз меньше воды по сравнению с ручной мойкой.

Тарифы на водопотребление в Италии остаются одними из самых низких в западной Европе. Но чтобы стимулировать сокращение использования воды, итальянцам стоит думать не только о финансовых инструментах. Неизбежная перспектива новых засух и серьезных ограничений на воду, а также растущее осознание того, что регулярная нехватка воды может вскоре стать нормой – вот мотивация, в которой, вероятно, нуждается Италия. И отключение фонтанов в Риме может стать катализатором перемен.

По материалам статьи Джона Хеггия, National Geographic
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»