Новости

Коронавирус: уровни загрязнения в Европе снижаются благодаря изоляции

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 01 2020

Новые данные подтверждают улучшение качества воздуха в Европе – побочный результат кризиса, вызванного коронавирусом.

Карты (подготовленные Королевским нидерландским метеорологическим институтом - KNMI) на фото показывают изменения в концентрациях диоксида азота (NO2) в воздухе – токсичного загрязнителя, который поступает в атмосферу, главным образом, при сжигании продуктов ископаемого топлива.

Спад экономической активности в результате ограничений и изоляции привели к резкому снижению выбросов. Голландская метеорологическая служба использует спутник Sentinel-5P для сбора информации и мониторинга ряда атмосферных газов, включая NO2.


На представленных картах приводятся сравнения концентраций NO2 в воздухе с 14 по 25 марта со среднемесячной концентрацией за март 2019 года.

В интервью BBC News Хенк Эскес из KNMI сказал: «Как правило, для получения хорошего снимка обычно берется среднее значение за 10 дней. Нельзя просто использовать данные за один день. Концентрации NO2 в атмосфере могут серьезно отличаться день ото дня. И это вопрос не правильности измерений, а погодных вариаций. Каждый раз, когда меняется направление ветра, его скорость или нарушается стабильность пограничного слоя - вы получаете разные показания».

Объединение данных за 10 дней устраняет большую часть этой изменчивости, позволяя нам увидеть влияние изменений, связанных с деятельностью человека.

Ранее карты загрязнения в Китае и Италии (на основе спутниковых данных Sentinel-5P) уже публиковались. Обновленная карта Италии вновь показывает заметное сокращение атмосферного загрязнения на севере страны, где вспышка Covid-19 была наиболее сильной. Представлены также карты Франции, Испании и Португалии. Другие страны в северной Европе, включая Нидерланды и Великобританию, также находятся также под пристальным наблюдением специалистов KNMI.

Sentinel-5P один из спутников наблюдения за Землей Европейского космического агентства. Он был построен компанией Airbus в Великобритании и запущен в октябре 2017 года. На нем установлен спектрометр Tropomi, который наблюдает за отраженным солнечным светом, исходящим от Земли, анализируя его различные цвета. С его помощью ученые могут отслеживать наличие в атмосфере «следов» таких газов, как диоксид азота, озон, формальдегид, диоксид серы, метан, монооксид углерода и аэрозоли (мелкие капли и частицы).

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»