Новости

Ветряные и солнечные электростанции скоро будут дешевле угля на всех крупных мировых рынках

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 06 2020

Согласно новому отчету, строительство новых ветряных и солнечных электростанций вскоре будет дешевле, чем эксплуатация существующих угольных электростанций. Причем речь идет обо всех основных мировых рынках. Отчет также вновь подверг сомнению жизнеспособность австралийской отрасли по экспорту энергетического угля (оценивается в 26 млрд долларов США) в среднесрочной перспективе.

Несмотря на то, что некоторые страны гораздо быстрее продвигаются в развитии возобновляемых источников энергии, чем другие, анализ, проведенный Carbon Tracker Initiative (аналитическим агентством, специализирующимся на климатическом финансировании), показывает, что возобновляемая энергия является более дешевым вариантом, чем строительство новых угольных электростанций. По мнению экспертов «зеленое» электричество будет стоить дешевле, чем то, что производят угольные станции не позднее 2030 года.

Согласно отчету, электроэнергия, вырабатываемая солнечными фотоэлектрическими станциями и ветрофермами уже дешевле, чем электричество получаемое от 60% угольных станций, включая около 70% всех угольных электростанций Китая и половину электростанций на угле в Австралии.

В Японии, куда Австралия поставляет почти половину экспортируемого энергетического угля, пришли к выводу, что дешевле строить ветрофермы, чем новые угольные электростанции. А к 2028 году ожидается, что электроэнергия ветра будет дешевле, чем та, что производится существующими угольными станциями. Согласно прогнозам, к 2023 году солнечная энергия в Японии станет более предпочтительным вариантом, чем новые электростанции на угле, а к 2026 году, станет дешевле существующих.

Похожая история наблюдается в Китае и Южной Кореи (каждая из этих двух стран получает около 15% от общего объема энергетического угля, экспортируемого из Австралии). В Китае производить электричество с помощью энергии ветра уже дешевле, чем на любой угольной электростанции, и согласно прогнозам, солнечная электроэнергия в среднем будет стоить дешевле, чем «угольная» уже к концу этого года. В Южной Корее цена на электричество из возобновляемых источников энергии будет ниже, чем вырабатываемое существующими угольными электростанциями в течение ближайших двух лет.

Авторы отчета признают, что это не обязательно означает, что уголь будет полностью вытеснен с энергетического рынка в течение десятилетия. Они отмечают, что некоторые правительства успешно стимулируют или подстраховывают новые угольные мощности с помощью прямого субсидирования угольных компаний или, например, повышая тарифы для потребителей.

Эксперты Carbon Tracker Initiative пришли к выводу, что угольная энергетика столкнется с серьезными проблемами при наличии справедливой конкуренции на рынке. Они призвали правительства заблокировать реализацию новых угольных проектов и поэтапно выводить из эксплуатации существующие угольные электростанции, в частности, путем изменения правил, позволяющих возобновляемым источникам энергии конкурировать на равных условиях.

Мэтт Грей, один из авторов отчета, говорит, что инвестиции в угольную отрасль энергетики рискуют стать «мёртвыми» активами. Оценка показала, что разработчики могли бы потерять более 600 млрд долларов США, если бы все обсуждаемые угольные электростанции были бы построены.

«Сам рынок обуславливает переход на низкоуглеродную энергетику, но правительства игнорируют сигналы», - говорит Мэтт Грей. «Для правительств экономически целесообразно немедленно отказаться от новых угольных проектов и постепенно выводить из эксплуатации существующие электростанции на угле».

Кристиана Фигерес, бывший исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата и один из «архитекторов» Парижского соглашения по климату в ходе турне по презентации своей книги в Австралии, заявила, что спрос на уголь снижается. «В США его вытесняют более дешевые электростанции на газе, а в Индии солнечная энергетика. Стоимость солнечных и ветряных электростанций постоянно падает. Не следует полагать, что спрос на энергетический уголь из Австралии будет оставаться гибким. Это не так», - говорит она.

Австралия является вторым по величине в мире экспортером энергетического угля после Индонезии и крупнейшим поставщиком коксующегося угля, который используется в производстве стали. Экспортная стоимость обеих видов угля заметно снизилась в прошлом году. Оптовая цена на энергетический уголь упала более чем на треть со 100,73 до 66,20 долларов США за одну тону. Это самое большое падение цены за последние десять лет.

До появления вспышки коронавируса в последнем ежеквартальном отчете правительства Австралии о ресурсах и энергоносителях указывалось, что снижение цен приведет к сокращению доходов от экспорта энергетического угля с рекордных 26 млрд. долларов США в 2018-2019 годах до 20,6 млрд. долларов США в этом финансовом году.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) мировое потребление угля снизилось в прошлом году. Однако по прогнозам МЭА, в течение последующих пяти лет ожидается небольшой рост его использования, связанный с растущим спросом на это топливо в Индии.

Более детальный анализ, проведенный несколькими аналитическими центрами, показал, что производство электроэнергии с помощью угля упало примерно на 3% в 2019 году. Это стало самым большим падением за последние сорок лет почти непрерывного роста, в течение которых угольная энергетика была основной «движущей силой» современного климатического кризиса. Использование угля в Китае в прошлом году продолжило расти, в то время как выработка электроэнергии на угольных электростанциях в США и Европе упала на 16% и почти на 25% соответственно.

В пяти восточных штатах Австралии около 2/3 всего объема электроэнергии пока производится с помощью угля. Но ожидается, что ситуация вскоре изменится, поскольку старые электростанции на угле продолжат закрывать. Согласно планам федерального правительства, уже к 2030 году возобновляемые источники энергии должны удовлетворять почти 50% общенационального спроса на электроэнергию.

В 2018 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) оценила насколько быстро миру необходимо отказаться от использования угля для производства электроэнергии, чтобы у человечества была возможность ограничить рост глобальной средней температуры на уровне 1,5°С - цель, о которой говорится в Парижском соглашении. Эксперты МГЭИК пришли к выводу, что для достижения этой цели уже к 2030 году потребуется сократить использование угля на 59–78% по отношению к уровню 2010 года, а затем снизить потребление угля до нуля.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian