Новости

Жители северной Индии впервые за десятилетия увидели Гималаи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 13 2020

Люди в северном индийском штате Пенджаб с благоговением реагируют на вид Гималайского хребта, который теперь можно разглядеть на расстоянии около 200 км. Это стало возможным в результате снижения загрязнения воздуха, вызванного изоляцией, введённой в стране по причине коронавируса.

Индийцы в городе Джаландхар и его окрестностях опубликовали в Интернете фотографии видов, открывающихся с их домов. Некоторые говорят, что не видели пиков Гималаев десятилетиями.
«Впервые за почти 30 лет я четко вижу Гималаи. Изоляция в Индии помогла очистить воздух от загрязнения. Просто удивительно», - написал пользователь Твиттера Манджит Канг.

Другой пользователь соцсети под ником Soul of Warrior сопроводил фото хребта следующей надписью: «Что такое на самом деле природа и как мы облажались. Это горный хребет Дхауладхар в штате Химачал, который можно видеть через 30 лет из Джаландхара (Пенджаб) после того, как уровень загрязнения упал до самого низкого уровня. Это около 200 км по прямой».

Из-за пандемии короновируса и вводимых странами ограничений многие промышленные предприятия встали, с дорог исчезли автомобили, а авиакомпании отменили огромное количество рейсов. Это привело к тому, что за последние несколько недель значительно улучшилось качество воздуха.

По данным Центрального совета Индии по контролю за загрязнением, в первый день после введения изоляции концентрации мелких твердых взвешенных частиц PM10 в Дели снизились на 44%. В общей сложности в 85 городах Индии отмечалось снижение загрязнения воздуха в первую неделю общенациональной изоляции.

Качество воздуха в самом Джаландхаре, расположенном на расстоянии около 200 км от Гималаев, в течении 16 дней после введения изоляции оценивалось как «хорошее» (на основе существующего национального индекса уровня загрязнений).

Период после введения изоляции ознаменовался непреднамеренным, но желанным глотком свежего воздуха для многолюдных и загрязненных городов страны. Согласно данным международного отчета о качестве воздуха за 2019 год (IQAir AirVisual World World Quality Quality), в Индии расположены 21 из 30 наиболее загрязненных городов мира, шесть из которых входят в первую десятку.

В Индии ввели жесткие ограничительные меры по предотвращению распространения короновируса более двух недель назад. Премьер-министр Нарендра Моди заявил, что необходимо «запретить выходить из дома» без необходимости. В стране работают только учреждения и организации, обеспечивающие жизнедеятельность общества и его первостепенные нужды, включая водо- и электроснабжение, здравоохранение. Продолжают нести службу пожарные и коммунальщики. Открыты продовольственные магазины и аптеки. Все остальные магазины, торговые учреждения, фабрики, мастерские, офисы, рынки и места отправления культа были закрыты. Приостановлены также междугородние автобусы и линии метро.

Знаменитая горная цепь теперь лучше и четче видна, при этом горы стали более пустынны. Многие горные вершины и ущелья закрыты для альпинистов и туристов в течение почти месяца, а непальская и китайская стороны Эвереста закрылись для посещения еще в начале марта.

По материалам CNN
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»