Новости

День Земли 2020 – полвека в борьбе за планету

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 17 2020

Вот уже 50 лет День Земли продолжает вдохновлять, воодушевлять и мотивировать людей действовать в защиту природы.

Ежегодно 22 апреля во всем мире отмечают День Земли – один из наиболее популярных экологических праздников. Полвека назад 22 апреля 1970 года – прошел первый День Земли. Он был частично ускорен высадкой астронавтов на луну. Когда люди увидели снимок планеты – небольшого голубого шара на черном фоне бескрайней Вселенной - мир посмотрел на себя новым взглядом. Но День Земли 70-го был далек от звездных небес, он был вызван отражением того буйного времени. С середины 60-х улицы стали всеобщей сценой несовместимости между обществом и политикой. День Земли рождался в эру споров, протестов и перемен, имея свои особенности...

В то время американская промышленность безнаказанно загрязняла атмосферу, воду и почву. Загрязненный воздух стал неотъемлемой частью «процветающего» общества. Реки превратились в сточные канавы. В 1969 году в Огайо загорелась река Кайахога, которая была переполнена мусором. Земли были пропитаны ядохимикатами и токсинами. Окружающая среда было словом, которое чаще появлялась в диктантах и сочинениях, чем в вечерних новостях. В далеком 1970 году первый День Земли стал символом нашего прозрения, выдвинув на первый план экологические проблемы, которые больше невозможно было игнорировать.

В тот день 22 апреля 1970 года 20 миллионов американцев вышли на улицы, требуя социальной справедливости, прекращения милитаристических нападок, мира и экологической безопасности. Деннис Хайес, национальный координатор и его молодые активисты организовали митинги и протесты по всей территории США. Тысячи колледжей и университетов присоединились к акции. Студенты, преподаватели и простые неравнодушные граждане выступили против разливов нефти, загрязняющих заводов и электростанций, неочищенных сточных вод, токсичных свалок, пестицидов и скоростных автострад, а также против уничтожения дикой природы. Совершено разные люди осознали, что их объединяют общие ценности.

Первый День Земли привел к созданию Агентства по охране окружающей среды США и появлению законов «O чистом воздухе» (который всего за год до этого считался нежизнеспособным пунктом американского законодательства), «О чистой воде» и «Об исчезающих видах».

В 1971 году У Тан, который в то время был Генеральным секретарем ООН в одном из выступлений сказал: «Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля — планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…».

В 1990 году группа экологических лидеров попросила Денниса Хайеса организовать другую большую кампанию. Она охватила 141 страну мира и в ней приняли участие около 200 миллионов человек. Так День Земли стал международным событием. Тогда же по некоторым данным первый День Земли был организован в СССР. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.

«Несмотря на достигнутый успех и десятилетия прогресса в области охраны окружающей среды, сейчас мы сталкиваемся с еще более удручающим, почти экзистенциальным комплексом глобальных экологических проблем - от утраты биоразнообразия до изменения климата и загрязнения пластиком. Эти проблемы требуют действий на всех уровнях», - говорит Деннис Хайес, организатор первого Дня Земли в 1970 году и почетный председатель правления Сети Дня Земли.

Все эти годы День Земли поддерживает мировое природоохранное движение и остается источником для творческих инициатив, уникальных идей и замечательных проектов в области охраны окружающей среды.

«Прогресс замедлился, последствия изменения климата возрастают, и наши противники теперь лучше финансируются. Мы живем в мире, сталкиваясь с глобальными угрозами, которые требуют от нас объединенных усилий. Мы создадим новое поколение экологических активистов, вдохновляя миллионы людей во всем мире», - заявила Кэтлин Роджерс, президент Сети Дня Земли.

День Земли ежегодно отмечается практически во всех странах мира. Миллионы людей участвуют в акциях и мероприятиях, посвященных этому событию. Экологическая организация «Маленькая Земля» напоминает, что у вас еще есть время и возможность присоединиться к глобальному экологическому движению и празднованию 22 апреля. Каждый может внести свой вклад в сохранение нашей общей окружающей среды. Чтобы бы вы не делали – лекцию для школьников или акцию по посадке деревьев, мероприятие по очистке рек или пляжей от мусора или велопробег, экологический музыкальный концерт или тематическую конференцию, акцию протеста или массовое шествие в защиту природы – делайте это с любовью к природе. Узнайте больше о том, как мир будет отмечать День Земли здесь: https://www.earthday.org/

С юбилеем земляне, с 50-летием Дня Земли!

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»