Новости

Атомная энергия не решит проблемы изменения климата

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Апр 27 2020

26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Именно 26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа, в результате которой в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ, сотни тысяч людей были эвакуированы и тысячи погибли от облучения и последующих проблем со здоровьем.

В настоящее время власти Казахстана и Узбекистана планируют строить атомные электростанции в своих странах и уверяют граждан, что это станет источником “устойчивой” и даже «климатически дружелюбной» электроэнергии. Поэтому мы решили перевести на русский язык и познакомить вас с обращением, которое подготовили и направили президенту КС23 (23-й конференции сторон, прошла в Бонне, Германия в 2017 г.) и исполнительному секретарю РКИК ООН (Рамочной конвенции ООН по изменению климата) десятки известных ученых.

В нем они еще раз заявили, что: «Атомная энергия не решит проблемы изменения климата. Эта технология слишком грязна и опасна, а ее реализация занимает слишком много времени, чтобы полноценно противодействовать глобальному потеплению. Помимо общеизвестных опасностей, которые сопутствуют ее использованию, эта технология не является безуглеродной или даже низкоуглеродной, а также дешевой или надежной».

Полный текст обращения на русском языке доступен в приложении:

Вложения:
Скачать этот файл (Scientists appeal.pdf)Scientists appeal.pdf[ ]420 kB