Новости

Франция выделит субсидии чтобы пересадить людей на велосипеды

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 04 2020

Власти Франции намерены поддержать граждан готовых ездить на велосипеде, чтобы уровни загрязнения оставались низкими и после снятия ограничений, введенных из-за короновируса.

Инициатива с общим бюджетом в 20 млн Евро предполагает, что любой гражданин сможет бесплатно отремонтировать свой велосипед в официально зарегистрированных мастерских на сумму до 50 Евро. Часть средств будет направлена на то, чтобы помочь желающим оплатить курсы велосипедной езды и временные парковочные места для двухколесного транспорта.

В разных городах мира пытаются найти новые способы, которые помогли бы (в свете коронавируса) изменить не только систему функционирования городского общественного транспорта, но и мобильность в более широком смысле слова. Уровни загрязнения в странах значительно снизились и многие думают, что надо сделать, чтобы они не повышались вновь.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало 6% снижение спроса на энергию в течение года. По данным МЭА это приведет к снижению выбросов углекислого газа на 8%. Этот показатель в шесть раз больше сокращения выбросов, который наблюдался в 2009 году после финансового кризиса.

Что предлагает новая инициатива

Элизабет Борн, министр по вопросам экологии, заявила, что эта мера была направлена на сокращение пользования автомобилями при поездках на работу или на короткие расстояния. Это поможет удержать загрязнение воздуха на более низких уровнях после снятия ограничительных мер, введённых для предупреждения распространения пандемии. По ее словам, 60% совершаемых поездок во Франции – это поездки на расстояния менее 5 километров и это делает велосипеды «реальным транспортным решением».

Франция объявила о планах по постепенному снятию ограничений с 11 мая.

О новой схеме экономической поддержки развития велосипедного транспорта госпожа Борн объявила совместно с представителями Федерации велосипедистов (FUB) в прошлую среду. На веб-сайте FUB будут зарегистрированы более чем 3000 мастерских, где можно будет бесплатно починить велосипед в пределах стоимости ремонта до 50 евро (это может быть, например, замена шин или старых цепей).

Граждане не получат чеков или денег на руки. Желающие воспользоваться предлагаемой схемой, должны будут отнести свои велосипеды на ремонт в ближайшую зарегистрированную мастерскую, которой государство будет возмещать расходы напрямую. Любые дополнительные расходы (свыше предусмотренных 50 Евро) граждане будут оплачивать самостоятельно.

Остальная часть средств пойдет на временные велосипедные стойки и на курсы обучения велосипедной езде. Правительство будет также поощрять местные органы власти строить велосипедные дорожки и развивать другую необходимую велоинфраструктуру.

Что предпринимают европейские города

В Париже запрещают въезд автомобилям на одну из своих главных центральных улиц - Рю де Риволи. Вместо потоков автомобилей там теперь выделенные полосы для велосипедов и автобусов, такси, транспортных средств экстренных служб и определенных поставщиков товаров. Мэр французской столицы Энн Идальго заявила, что эти меры приняты на время пандемии, но если они окажутся успешными, то станут постоянными.

По ее словам, мэрия Парижа планирует построить велосипедные маршруты вдоль трех самых оживленных линий метро. Цель - не допустить, чтобы город был «забит автомобилями, что является синонимом загрязнения».

В бельгийской столице в прошлую среду власти объявили о строительстве еще 40 км велосипедных дорожек в дополнение к имеющимся. Это делается для того, чтобы разгрузить общественный транспорт в посткарантийный период, поскольку в Брюсселе уже смягчили ограничительные меры.

В итальянском Милане, который находится в наиболее пострадавшем от короновируса регионе Ломбардии, власти начали выделять пространство на некоторых своих основных дорогах для пешеходов и велосипедистов. Теперь тут расширят тротуары, построят дополнительные 35 км велосипедных дорожек и будут поощрять использование скутеров в качестве альтернативы автомобилям. Пропускная способность миланского метро должна быть уменьшена на 30%, чтобы все пассажиры могли находиться на расстоянии метра друг от друга.

А в Берлине власти временно расширили некоторые велосипедные дорожки.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»