Новости

Высокая концентрация микропластика на дне океана

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 18 2020

Ученые нашли на морском дне самые высокие уровни концентрации микропластика, когда-либо зарегистрированные.

Они были обнаружены в отложениях, извлеченных со дна Средиземного моря недалеко от Италии. Ученые Манчестерского университета выявили наличие до 1,9 миллиона пластиковых частиц на квадратный метр. Среди прочего были найдены волокна одежды и других синтетических тканей, а также крошечные фрагменты более крупных пластиковых предметов, которые со временем разрушались и распадались.

Исследователи считают, что частицы микропластика (размером менее 1 мм) концентрируются в определенных местах на дне океана из-за сильных подводных течений.

«Эти течения создают так называемые дрейфовые отложения: вспомните о подводных песчаных дюнах», - объясняет доктор Ян Кейн, руководитель международной команды исследователей.

«Эти отложения могут быть длиной в десятки километров и высотой в сотни метров. Они являются одними из крупнейших скоплений наносов на Земле. В основном они формируются из очень мелкого ила, поэтому интуитивно мы ожидали, что в них будут обнаружены микропластиковые частицы», - сказал он в интервью BBC.

Подсчитано, что каждый год в океаны попадает порядка 4-12 миллионов тонн пластиковых отходов. В основном их приносят с собой воды рек, впадающих в моря. Заголовки в СМИ зачастую сфокусированы на огромных скоплениях мусора в океане (мусорные пятна) или на историях о том, как приливы оставляют после себя берега, покрытые отходами. Но считается, что этот «видимый» мусор составляет всего 1% от общего объема пластиковых отходов в море. Точное местонахождение остальных 99% неизвестно.

Морскими животные и птицы наверняка поглощают какую-то часть пластикового мусора. Другая, возможно, распадается на части и просто тонет.

Команда доктора Кейна выяснила, что в отложениях глубоководных впадин и океанических каньонов могут встречаться высокие концентрации микропластика. Используя метод моделирования в специальном резервуаре с водой, ученые продемонстрировали, насколько эффективно потоки с грязью, песком и илом, которые встречаются в подводных каньонах, могут увлекать и перемещать пластиковые частицы на еще большую глубину.

«Одна из этих подводных лавин (турбидный поток) может переносить огромные объемы наносов на расстояние сотен километров по дну океана. Благодаря недавним лабораторным экспериментам мы только начинаем понимать как эти потоки транспортируют и зарывают микропластиковые частицы», - сказал Флориан Пол из Даремского университета.

Исследования проходили в районе Тирренского моря между Италией, Корсикой и Сардинией. Но сильные глубоководные течения, обусловленные разницей температуры и солености вод, встречаются во многих частях земного шара. Ученых беспокоит тот факт, что эти течения снабжают кислородом и питательными веществами глубоководных обитателей. Уносимые вместе с течением частицы микропластика могут оседать в районах, богатых биоразнообразием, увеличивая вероятность оказаться в организме рыб и других морских животных.

Профессор Эльда Мирамонтес из Бременского университета является соавтором статьи, посвященной результатам исследования и опубликованной в журнале «Science» (https://science.sciencemag.org/content/early/2020/04/29/science.aba5899).
Она считает, что такие же усилия, которые были предприняты для борьбы с коронавирусом, теперь должны быть направлены на борьбу с загрязнением океана пластиковыми отходами.

«Мы все прилагаем усилия, повышая нашу безопасность - мы сидим дома, меняем свою привычную жизнь, изменяем способ заниматься работой или даже вовсе останавливаем ее. Мы делаем все это, чтобы люди не заболели. Таким же образом нам следует рассуждать, когда мы говорим о защите наших океанов», - заявила она в интервью BBC News.

Роланд Гейер - профессор индустриальной экологии из Школы экологических наук и управления окружающей средой им. Брена (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре) был одним из ведущих исследователей, который описывал, как пластик попадает в океаны.

«Мы до сих пор очень плохо понимаем, сколько всего пластика накопилось в океанах. Но похоже, что ученые начинают соглашаться, что большая часть этого пластика не плавает на поверхности океана. Многие ученые сейчас считают, что большая часть пластика, скорее всего, находится на дне океана, но большое его количество, вероятно, также присутствует в толще воды и на пляжах. Мы должны делать все возможное, чтобы изначально не допустить попадания пластиковых отходов в океаны», - отметил он.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»