Новости

«История пластика» - фильм, который вам надо посмотреть

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 28 2020

«История пластика» - захватывающий фильм о том, откуда берется пластик и куда он девается. Он рассказывает о глобальной катастрофе, движимой корпоративными интересами.
Пластик - слово, которое одновременно вызывает ассоциации чего-то знакомого и беспокойного, чего-то увлекательного и отвратительного. Пластик за последние 60 лет проник почти во все аспекты нашей современной жизни. Однако факт того, что он никогда не исчезнет, даже когда вы решите с ним распрощаться, сделал пластик недругом природы и общества.

Большинство из нас видят пластик только на одной короткой стадии его длительного жизненного цикла. Это этап потребления, когда мы покупаем упакованные в него продукты и спустя короткое время выбрасываем упаковку в мусорный бак. Но до того, как пластик оказался в наших домах и после того, как мы положили его в мусорное ведро, происходит много интересного. И нам полезно узнать, что остается вне поля нашего зрения и проследить весь долгий путь пластика.

Новый полнометражный документальный фильм «История пластика» отлично объясняет весь процесс. Его премьера состоялась 20 апреля этого года в преддверии 50-летнего юбилея Дня Земли. Режиссер фильма Дейя Шлосберг. Снимала картину студия «Pale Blue Dot Media» вместе с известной группой экологических активистов -экологов «The Story of Stuff», которая с 2007 года сделала более десятка короткометражных и анимационных фильмов.

Используя архивные видеоматериалы и телевизионные интервью с руководителями нефтегазовых компаний, фильм демонстрирует, как производство пластмассы, начавшееся в 1950-х годах, растет с тех пор безостановочно. Сырьем для пластика являются (в основном) нефтехимические продукты. Из-за перепроизводства природного газа, добываемого с помощью гидравлических разрывов, корпорации намерены использовать его излишки для производства еще большего количества пластика.

Предприятия, многие из которых расположены в промышленных зонах Техаса и Луизианы, загрязняют воздух и воду токсичными химическими вещества, которые недостаточно регулируются Агентством по охране окружающей среды. Крошечные кусочки пластика, которые плавятся для изготовления новых продуктов, часто попадают в близлежащие водные пути и оказываются в организме морских животных. В результате постоянного загрязнения страдает не только природа, но и люди. Рядом с упомянутыми зонами существуют шокирующе высокие уровни заболеваемости раком (особенно детской лейкемией). Жители часто сталкиваются с респираторными заболеваниями и бесплодием. Более того, как показывает фильм, местные активисты, которые выступают против нарушений со стороны компаний, подвергаются угрозам.

Готовые продукты распространяются по всему миру, и, что интересно, их дизайн отличается в зависимости от страны, в которой они продаются. Например, шампунь «Unilever» для Бельгии поставляется туда в большой пластиковой бутылке с надписью на обороте, которая уверяет в ее пригодности для вторичной переработки и наличии депозита, оплаченного компанией для покрытия соответствующих расходов. Этот же шампунь в Азии продается в одноразовой многослойной мягкой упаковке низкого качества, которая вообще не подлежит переработке. Так решения, принятые в залах заседаний корпораций, фактически предопределяют большую часть пластикового загрязнения, происходящего в Азии.

Переработка пластика - это обман

Команда, которая снимала фильм, объездила ряд стран, включая Индию и Филиппины, где встречалась с сортировщиками пластика и активистами, борющимися против отходов. Согласно фильму, вся индустрия переработки известная нам, возможна только потому, что существует бедность. Большая часть отходов для переработки из Северной Америки и Европы отправляется в бедные страны. Там они сортируются вручную маргинальными, безграмотными работниками, зачастую женщинами. Они делят пластмассовый мусор для переработки на более чем 80 различных категорий по внешнему виду, ощущению и запаху. Для последнего они часто поджигают уголок пластикового куска мусора и вдыхают пары, чтобы определить его тип.

Если пластик можно «переработать», он измельчается, промывается (при этом загрязненная вода сливается в близлежащие реки), плавится, выдавливается в форме длинных струн и нарезается на кусочки. Процесс довольно смрадный, опасный и чрезвычайно вредный для незащищенных рабочих, которые этим занимаются. Картинка далекая от экологически-дружелюбного чуда-процесса, который многие из нас представляют, говоря о переработанном пластике. Остатки, которые не могут пойти в дело, сжигаются в близлежащих мусоросжигательных печах, что добавляет проблем со здоровьем тем, кто живет в непосредственной близости от источников загрязнения.

Тиза Мафира, индонезийская активистка и основатель движения «Plastic Bag Diet», отмечает, что существует большая разница между «быть переработанным» и «быть эффективно переработанным».

«Многие думают, что пластик можно перерабатывать, но на самом деле большинство пластмасс очень трудно поддаются переработке. По данным Всемирного экономического форума 32% пластиковой упаковки в конечном итоге засоряют окружающую среду, 40% оказываются где-то на свалке, 14% - сжигаются. И только оставшиеся 14% перерабатываются, причем «эффективной переработке» подвергаются только 2% всех пластиковых отходов. «Эффективно переработать» означает, что отходы превращаются в нечто такое же полезное, каким они были до того, как их выбросили. Большая часть пластмасс при переработке теряет свои качества. Львиная доля переработанного пластика подвергается очередной переработке только один раз, прежде чем попадает на свалки, в мусоросжигательные заводы или в окружающую среду», - говорит она.

Кто несет ответственность за решение проблемы отходов?

Индустрия ископаемого топлива заявляет о своем беспокойстве масштабами загрязнения окружающей среды пластиком. Компании даже выделяют небольшие суммы денег для поддержки усилий по очистке и уборке мусора. Но главный их приоритет – переложить ответственность за решение проблемы отходов на потребителей и правительство. Это осуществляется посредством кампаний гринвошинга (форма экологического маркетинга, в которой обширно применяется «зелёный» пиар и методы, цель которых — ввести потребителя в заблуждение относительно целей организации или производителя) как, например, «Keep America Beautiful» или «Alliance to End Plastic Waste». Они не хотят нести ответственность за свои собственные экологически недружелюбные продукты.

Это совершенно абсурдная ситуация, поскольку «за ростом пластика стоит не спрос на него, а предложение», - говориться в фильме. В интересах этих компаний заполонить азиатские страны одноразовыми пластиковыми изделиями, чтобы создать новые рынки для своих быстрорастущих нефтехимических производств. Только в США к 2025 году будут построены или расширены 325 заводов, и большая часть из них предназначена для отправки продукции заграницу. Это не имеет ничего общего с покупателями, которые вдруг решили, что им нужны товары из пластика - традиционные многоразовые тары и упаковки прекрасно справлялись с работой десятилетиями.

У акций и инициатив по сбору и уборке пластиковых отходов есть своя задача. По словам журналистки Зои Карпентер, «это отличный способ осознать, насколько серьезна проблема, но это не является ее решением». Тиза Мафира считает, что единственным решением может стать перекрытие источника пластикового потока. Должна быть введена расширенная политика ответственности производителя, которая подтолкнет компании совершенствовать дизайн упаковки/тары и вести поиск более экологически-дружелюбных альтернатив, иначе ничего не изменится.

«В первую очередь нам следует заниматься предотвращением производства пластика, а не переработкой. И для этого должна иметь место соответствующая политика. Это единственный способ осуществить необходимые масштабные преобразования», - говорит Тиза Мафира.

Вы должны посмотреть этот фильм. Каждый должен увидеть этот фильм. Это особо важно сейчас, когда из-за пандемии коронавируса выросло производство одноразовых пластиковых изделий. Это происходит несмотря на отсутствие доказательств того, что они каким-то образом безопаснее, чем многоразовые. Мы не можем позволить, чтобы нефтегазовые компании воспользовались моментом и отбросили назад то, чего антипластиковые активисты добивались в результате многолетней напряженной работы. Ситуация с пластиковыми отходами в мире и без того чрезвычайно удручающая.

Трейлер фильма «История пластика» можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=37PDwW0c1so

По материалам Treehugger
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»