Новости

Рекордные глобальные концентрации углекислого газа, несмотря на кризис Ковид-19

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 08 2020

За последние несколько недель появилось много сообщений об улучшении качества воздуха в городах и населенных пунктах во многих странах мира. Это стало результатом ограничительных мер, введенных для противодействия распространению коронавируса. Но не в коем случаи не следует думать, что вместе с этим закрыт и вопрос климатического кризиса — это далеко не так.

Последние данные Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований США (NOAA) показывают, что глобальные уровни диоксида углерода (CO2) резко возрастают.

В апреле 2020 года средняя концентрация CO2 в атмосфере составляла 416,21 частей на миллион (ppm), что является самым высоким показателем с начала измерений, начавшихся на Гавайях в 1958 году. А данные исследований ледяных кернов свидетельствуют о том, что таких уровней диоксида углерода в атмосфере не было за последние 800 000 лет.

Согласно Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) с марта 1958 года наблюдается резкое увеличение концентрации CO2 в атмосфере. Она выросла с тех пор более чем на 100 частей на миллион (ppm).

Кривая показывает ожидаемые сезонные колебания: северное полушарие имеет большую сухопутную массу, чем южное полушарие, и в течение лета растительность здесь поглощает большие объемы CO2. Глобальный пик концентрации CO2 приходится на май - когда зима окончательно отступает в северном полушарии. Затем, в результате фотосинтеза и появления новой листвы, которая поглощает CO2, концентрации углекислого газа снижаются к октябрю примерно на 7,5 частей на миллион. В течение зимы в северном полушарии концентрации CO2 вновь повышаются до следующего цикла.


Однако из-за антропогенных выбросов CO2 (происходящих в результате деятельности человека) концентрации углекислого газа не только увеличиваются, но процесс их накопления в атмосфере ускоряется. Так, в течение 1960-х годов среднее увеличение концентраций CO2 в течение одного года составляло около 0,9 частиц на миллион. Но в период 2010-2019 годов оно выросло до среднего показателя 2,4 частиц на миллион.

Благодаря данным, полученным в результате изучения ледяных кернов, мы имеем информацию о климате прошлого и, в частности, о концентрациях СО2 за последние 800 000 лет. И за все это время они никогда не достигали 416 частей на миллион. Учитывая, что Homo sapiens появился около 300 000 лет назад, а первые следы Homo sapiens sapiens (человека современной анатомии) датируются периодом около 196 000 лет назад, ни один из наших видов не жил при таком высоком уровне CO2.

«Это вызывает особую тревогу за наш климат и еще раз демонстрирует, что необходимы срочные меры для сокращения выбросов парниковых газов. Чтобы удержать повышение среднемировой температуры в пределах 1,5 °C, нам нужно достичь нулевых нетто-выбросов уже к 2040 году (крайний срок 2055 год)», - говорит Паскаль Педуцци, директор офиса ЮНЕП/ГРИД в Женеве и руководитель программы World Environment Situation Room.

Поэтому не стоит полагать, что ситуация с новой пандемией как-то существенно скажется на сокращении общемировых выбросов.

Верно, что ограничительные меры, введенные с января 2020 года во многих странах мира для борьбы с распространением коронавируса, стали причиной значительного сокращения использования автомобильного транспорта, авиаперевозок и промышленного производства. Но это по большому счету не затронуло выработку электроэнергии. Согласно отчету World Energy Outlook за 2019 год, 64% мирового объема электроэнергии вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива. Из них на уголь приходится 38%, на газ: 23% и на нефть: 3%. Системы отопления функционируют так же, как и до появления Ковид-19. Ключевые параметры (как, например, переход на возобновляемые источники энергии, общественный транспорт, вырубка лесов) не претерпели особых изменений.

Лесные пожары, частота и интенсивность которых возрастают из-за изменения климата, продолжат опустошать большие территории Бразилии, Гондураса, Мьянмы, Таиланда и Венесуэлы, выделяя большое количество дополнительного CO2 в атмосферу.

«Без фундаментальных изменений в мировом производстве энергии, у нас нет снований ожидать длительного сокращения выбросов», - говорит эксперт ЮНЕП по изменению климата Никлас Хагельберг.

«Коронавирус дает нам шанс оценить риски наших неустойчивых отношений с окружающей средой и возможность перестроить нашу экономику на экологически ответственный лад. Мы должны со всей серьезностью учитывать глобальные угрозы, такие как пандемии и изменение климата, для создания более устойчивых рынков, компаний, стран, международных систем и, в конечном итоге здорового и лучшего будущее для всех.
Финансовая поддержка декарбонизации и скорейшего перехода на возобновляемую и чистую энергию принесет не только краткосрочные экономические выгоды, но и станет вкладом в формирование будущей устойчивости», - добавляет он.

По материалам ЮНЕП
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»