Новости

Улучшение систем водоснабжения поможет снизить загрязнение природы пластиком

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 15 2020

Если не нужно будет покупать питьевую воду в бутылках, мы сможем избежать образования огромного количества пластиковых отходов.

Проблема загрязнения пластиком окружающей среды и мирового океана масштабная и сложная. За последние годы появилось бесчисленное множество идей, как ее можно решить. Надо улучшить систему сбора пластика! Надо построить современные предприятия по переработке! Надо заставить компании усовершенствовать дизайн одноразовой упаковки! Надо объяснить людям, чтобы они перестали покупать пластик! Советы можно продолжать и продолжать.

Все эти предложения важны и играют свою определенную роль в сокращении загрязнения океана и природы пластиком. Но есть то, что сможет кардинально улучшить ситуацию – нужно привести в порядок водоснабжение на местах и устранить необходимость покупать одноразовые пластиковые бутылки с водой. Это может быть наиболее эффективным способом сокращения бытовых пластиковых отходов, особенно в развивающихся странах.

Эта рекомендация была сделана авторами нового отчета, посвященного вопросу загрязнения мирового океана пластиковыми отходами (https://oceanpanel.org/sites/default/files/2020-05/Addressing%20Ocean%20Pollutants%20Summary%20for%20Decision-Makers%20Final_0.pdf). Отчет был подготовлен по заказу Группы высокого уровня по устойчивой экономике океана (High Level Panel for a Sustainable Ocean Economy), в состав которой входят представители 14 стран, поддерживающих цели ООН в области устойчивого развития.

В некоторых странах, например, Северной Америки ситуация другая - здесь у многих есть странная привычка пить бутилированную воду, хотя вода в обычных кранах в полном порядке. В последнее время общественное мнение о пластиковых бутылках с водой и о пластике в целом, безусловно, меняется. Это способствует тому, что все больше потребителей меняют свой образ жизни, отдавая предпочтение более экологически дружелюбным альтернативам. Но в других частях света, где люди не могут пить воду из-под крана из-за ее плохого качества, бутилированная вода играет важную роль. И правительствам этих стран необходимо решать этот вопрос, не откладывая его в долгий ящик.

По имеющимся оценкам около двух миллиардов жителей Земли вынуждены покупать питьевую воду в пластиковых бутылках из-за того, что местные водопроводные сети небезопасны. Поэтому неудивительно, что сотни миллиардов бутылок с водой ежегодно производятся и выбрасываются вскоре после их использования. При этом, это часто происходит в регионах с ограниченной (или отсутствующей) системой сбора и переработки отходов. Это означает, что пластиковые бутылки оказываются в окружающей среде и/или в океане.

Необходима эффективная система управления сточными и ливневыми водами, чтобы не допустить попадания пластиковой тары, которую выбрасывают в реки, в моря. Улучшение местного водоснабжения устранит зависимость миллионов людей от пластиковых бутылок. Многие эксперты согласны, что срочные меры по улучшению систем водоснабжения и канализации помогут покончить с бедностью, снизить риски для здоровья и сократить пластиковые отходы.

Конечно, это легче сказать, чем сделать. Даже в развитых странах можно встретить сообщества с проблемами водоснабжения. Но это вполне осуществимо, особенно если правительства сделают это приоритетом развития и эти вопросы окажутся в повестке дня международного сообщества.

Капитальный ремонт систем снабжения питьевой водой должен сопровождаться усовершенствованием сбора и переработки отходов, введением небольшого депозита на тару для стимулирования ее возврата, и конечно же, соответствующими информационными и просветительскими программами. Просто подумайте о существующих масштабах загрязнения океана пластиком – ежегодно около 8 миллионов метрических тонн отходов попадают в моря! Это равнозначно тому, что каждую минуту в океан сбрасывают целый самосвал мусора. Вне всяких сомнений - бездействие обойдется нам гораздо дороже.

По материалам Threehugger
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»