Новости

В Барселонской опере исполнили серенаду для тысяч растений

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 29 2020

В ознаменование отмены ограничительных мер, введённых в Испании из-за Ковид-19, струнный квартет сыграл Пуччини для растений в горшках.

На прошлой неделе Большой оперный театр Барселоны «Лисеу» открыл свои двери для необычных посетителей. Почти 2300 растений, купленных в местных питомниках, заняли места на красных бархатных сиденьях. Струнный квартет исполнил для них миниатюру «Хризантемы» Пуччини. Помимо музыкантов, фотографов и видеооператоров в театре, любой желающий мог посмотреть и насладиться концертом онлайн в прямом эфире вечером 22 июня 2020 года.

Этот интереснейшее действо было создано художником-концептуалистом Эудженио Ампудиа, который много времени размышлял об отношениях людей с природой во время вынужденной изоляции. В пресс-релизе «Лисеу» отмечается, что это был «странный, болезненный период». Спектакль должен был стать «высоко символическим актом в защиту ценности искусства, музыки и природы и вступительным письмом нашему возвращению к нормальной деятельности».

Чрезвычайное положение, введенное в Испании из-за коронавируса, было отменено в воскресенье, 21 июня. Более 246 000 человек были заражены Ковид-19, а жертвами вируса в стране стали почти 30 000 человек. В Испании ограничительные меры были одними из самых жестких в Европе. Людям разрешали выходить из дома только для покупки еды и выгула собак.

Нью-Йорк Таймс писала: «Вспышка коронавируса серьезно подорвала имидж Испании как одной из самых здоровых наций в мире, которая долгое время имела надежную универсальную систему здравоохранения и самую высокую продолжительность жизни в Европейском союзе. Пандемия «выбила» из строя тысячи работников здравоохранения. Почти 20% от общего числа зараженных коронавирусом – медицинские работники».

Именно они и получат 2292 горшечных растения, которые прослушали Пуччини в оперном театре «Лисеу». С помощью этого маленького, но значимого жеста, организаторы представления выразили благодарность и признательность врачам, медсестрам и другим работникам здравоохранения за ту борьбу, которую они вели «на передовой в битве, беспрецедентной для нашего поколения».

Запись концерта доступна на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=rgvadprJFRc&feature=emb_title). Выступление продолжалось чуть более девяти минут. Перед началом было озвучено традиционное предупреждение выключить свои мобильные телефоны. Затем музыканты вошли в зал, заняли свои места и играли, пока видеокамеры перемещались между рядами аудитории с зеленой листвой. В конце зал заполнили цветочные аплодисменты - восторженный шелест листьев, который Эудженио Ампудиа устроил с помощью скрытых вентиляторов.

Мнения о концерте в социальных сетях разделились. Одни посчитали это абсурдом и клоунадой. Другие, наоборот, сочли это замечательной идей и выразили инициаторам представления поддержку и благодарность.

По материалам Treehugger
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»