Новости

Испания закроет половину своих угольных электростанций

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 02 2020

Страна на пути к тому, чтобы стать одним из мировых лидеров на пути к декорбанизации.

Испания может стать страной, которая избавится от угля в рекордно короткие сроки. Все оставшиеся угольные теплоэлектростанции начали закрываться в этот вторник спустя полтора года после того, как были закрыты угольные шахты. Последние не смогли бы выжить без государственной помощи, но поддержка угля была запрещена Европейским союзом.

Семь из 15 угольных электростанций, которые все еще работают в Испании, прекратили работу 30 июня после того, как их владельцы - электрические компании - решили, что не экономически нецелесообразно адаптировать их к европейским нормам по выбросам. Еще четыре готовятся к закрытию в ближайшее время.

И все же похоже, что закрытие угольных станций – это не совсем результат работы испанского правительства. На самом деле министерство экологического перехода (Ministry for Ecological Transition) даже отказалось присоединиться к альянсу стран, которые обязались установить фиксированные сроки для поэтапного отказа от угольных объектов. Своеобразной эпитафией для угля стал сам рынок вместе с мерами, принятыми на уровне ЕС. Некоторые из упомянутых электростанций не производят электроэнергию уже в течение нескольких месяцев – это перестало быть прибыльным из-за сочетания рыночных условий и политических решений Европейской комиссии.

Еще пару лет назад на долю угольных электростанций приходилось примерно 15% всех выбросов парниковых газов в Испании. В 2018 году почти 15% всей электроэнергии, потребляемой в Испании, производилось на угольных теплоэлектростанциях.

Сейчас это кажется невероятным, но уже в мае 2020 года электростанции, работающие на угле, вырабатывали лишь 1,4% всей электроэнергии. Они вообще не произвели ни одной единицы электричества в период с 1 по 2 мая. Это случилось впервые с тех пор, как Red Eléctrica de España (REE), национальный оператор электросетей, начал вести учет в 1990 году.

Семь угольных тепловых электростанций, которые будут выведены из эксплуатации во вторник, - это «Мейрама» в Ла-Корунье, «Нарсеа» в Астурии, «Ла-Робла» и «Компостилья» в Леоне, «Андорра» в Теруэле, «Пуэнте-Нуэво» в Кордове и «Велилья» в Паленсии. Четыре компании, которым они принадлежат подтвердили газете «EL PAÍS», что они прекратят работу 30 июня, чтобы не нарушать европейскую экологическую директиву, которая требует от предприятий, работающих на угле, применять современную технологию для очистки выбросов.

Общая установленная мощность этих семи станций составляет 4630 МВт. Это чуть меньше половины мощности всех угольных электростанций в Испании. Они обеспечивали работой около 1100 человек. Четыре других станции, на которые приходится 3092 МВт установленной мощности и на которых заняты около 800 человек, уже подали заявку на прекращение работы. По оценкам экспертов угольные электростанции «Ибердрола Лада» в Астурии, «Эндеса Аз Понтес» в Ла-Корунья, «Литорал» в Альмерии и «Лос Барриос» в Кадисе могут быть закрыты уже к 2021 или 2022 году.

В Испании есть еще четыре угольных электростанции, которые еще не подали заявку на прекращение деятельности, хотя их будущее кажется уже предопределенным.

«Я думаю, что такими темпами, к 2025 году мы страна полностью перестанет вырабатывать электроэнергию с помощью угля», - говорит Татьяна Нуньо, специалист по энергетике и изменению климата «Гринпис». С ней соглашается Ана Баррейра, директор Института международного права и окружающей среды (IIDMA): «В сценарии, с которым мы работаем и который предполагает полное закрытие всех угольных станций, срок - это 2025 год». Некоторые эксперты считают, что отказ от угля может произойти еще быстрее - через два-три года.

Установка приемлемой цены на выбросы СО2 в рамках системы торговли выбросами в ЕС способствовала тому, что использование ископаемого топлива перестало быть экономически привлекательным. В течение 2019 года цена за тонну CO2 составляла 25 евро. Это привело к тому, что во многих европейских странах электроэнергия, произведенная с помощью природного газа или возобновляемой энергии, стала более заманчивой, чем «угольное» электричество.

К тому же в 2019 году снизились цены на природный газ. В Испании много газовых установок комбинированного цикла, которые могут легко заменить угольные электростанции. В 2020 году прогнозировался рост стоимости природного газа, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В результате угольные электростанции в Испании с марта 2019 года производят электроэнергию на уровне исторического минимума. По крайней мере четыре из них вообще не произвели ни одного кВт*ч электроэнергии в этом году. Остальные сжигали свои оставшиеся запасы угля.

Аналитики, похоже, больше всего удивлены скоростью процесса отказа от угля в Испании. «Я думаю, что движения, которые требуют от инвестиционных фондов прекратить вкладывать деньги в ископаемое топливо и выводить свои капиталы из компаний, которые с ним связаны, также сыграли свою роль», - говорит Ана Баррейра из IIDMA. После всего что произошло за это короткое время, многие перестали сомневаться, что у Испании уже нет пути назад к углю.

По материалам El Pais
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»