Новости

Новый национальный парк в Афганистане дарит надежду людям и дикой природе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 09 2020

Десятилетия войны, в которую погружен Афганистан, отодвигают на второй план другие актуальные проблемы страны, включая защиту ее дикой природы. По данным Всемирного банка, доля охраняемых природных территорий в Афганистане ниже, чем во всех других странах - менее 0,1% территории страны отведено для сохранения флоры и фауны.

Национальный парк «Плато Бамиан», который был открыт в конце 2019 года, является лишь пятым по счету в Афганистане, но вторым по величине. Его общая площадь составляет 4200 квадратных километров. Это больше, чем территория таких культовых для США национальных парков, как Йосемитский, Олимпийский или Биг-Бенд.

У «Плато Бамиан» в Афганистане есть особенность, которой не хватает многим охраняемым природным территориям в бедных или истерзанных войной странах – это участие сообщества. В статье, посвященной новому афганскому нацпарку и опубликованной в журнале «Монгабей» в марте этого года, ее автор Эрих Орион пишет, что согласно природоохранному законодательству страны, местные общины должны принимать непосредственное участие и получать выгоды от создания и существования охраняемых природных территорий.

«Общаясь с местными жителями, можно почувствовать, насколько важны для них природные ресурсы и разнообразие местных растений. Чем больше мест, подобных этому, мы сохраним, тем больше экономических возможностей появится у местного населения. Это также принесет более широкие выгоды и для страны в целом», - говорит Мохаммад Ибрагим Абрар, руководитель проекта Общества охраны дикой природы (WCS) Афганистана.

«Новые национальные парки и охраняемые природные территории могут сыграть ключевую роль в обеспечении условий и возможностей для рекреации афганцев. Приезжая в них, они смогут провести счастливые моменты на природе с друзьями и семьями, подальше от ежедневных забот и тревог», - добавляет он.

По словам Мохаммада, плато Бамиан представляет собой красивейший ландшафт с высокогорными лугами, глубокими ущельями и зубчатыми скальными образованиями, в котором представлены уникальные виды дикой флоры и фауны. Мохаммад впервые посетил этот район более десяти лет назад, и с тех пор работает над его сохранением.

В 2011 году сотрудники WCS наткнулись в Бамиане на каменную арку природного происхождения с 60-метровым основанием. Объект, известный теперь как Природный мост Хазарчишма, расположен на высоте более 3000 метров над уровнем моря, что делает его одним из самых высоких в мире естественных арок. Это 12-ая по величине природная каменная арка, известная науке.

Усилия по объявлению плато Бамиан особой охраняемой природной территорией предпринимались еще в 2006 году, когда фотокамеры-ловушки запечатлели богатство здешней дикой природы. Сегодня в созданном парке обитают снежные барсы, гималайские горные козлы, уриалы, волки, рыси, лисы, куницы, сурки, а также единственные известные в Афганистане азиатские барсуки и мохноногие сычи. Здесь встречается такой эндемичный для страны вид птиц, как афганский снежный вьюрок.

Создание национального парка - важный шаг, как практический, так и символический, но вряд ли это последняя глава в истории этого древнего региона. По словам Мохаммада, редкой уникальной природе плато Бамиан угрожают браконьерство и чрезмерный выпас скота. Этим часто занимаются посторонние. Война в стране также сказывается на общем состоянии дел в природоохранной сфере.

Согласно WCS, создание нацпарка было активно поддержано местным населением. Организация даже предоставила средства для рейнджеров, чтобы помочь контролировать браконьеров и тех, кто занимается выпасом скота на его территории.

«Наша работа привела к растущему осознанию местными сообществами важности дикой природы, сохранения и устойчивого использования природных ресурсов. Мы надеемся, что наши природоохранные усилия помогут сохранить плато Бамиан и его замечательную дикую природу для будущих поколений афганцев», - отмечает Мохаммад Ибрагим Абрар.

По материалам Treehugger
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»