Новости

Виски «Johnnie Walker» будет продаваться в бумажных бутылках

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 19 2020

Виски «Johnnie Walker», история производства которого насчитывает около 200 лет, скоро можно будет приобрести в бумажных бутылках. Фирма - производитель напитков «Diageo», которой принадлежат права на бренд, заявила, что в следующем году планирует провести испытания новой экологически чистой упаковки.

Большая часть виски «Johnnie Walker» сейчас продается в стеклянных бутылках. Хотя производители последних стремятся сделать производство более эффективным, их «углеродный след» все еще достаточно большой. Печи, в которых изготавливают стекло, требуют довольно много энергии. Многие стеклоплавильные печи работают на природном газе.

Для производства новых бумажных бутылок фирма открыла дочернюю компанию «Pulpex», которая также будет заниматься разработкой упаковки для таких компаний, как «Unilever» и «PepsiCo». Бутылка для виски из бумаги, испытание которой начнется весной 2021 года, будет изготавливаться из древесного волокна и полностью пригодна для вторичной переработки, говорится в пресс-релизе фирмы.

Процесс производства нового типа упаковки для виски выглядит приблизительно так: пульпа будет прессоваться в формах, а затем бутылки будут попадать в микроволновые печи, где они должны затвердевать. После с помощью опрыскивания, внутри бутылки будет создаваться специальное покрытие, которое не должно взаимодействовать с содержащимся в таре напитком.

Большая часть бумажной упаковки для напитков имеет пластиковое покрытие внутри, чтобы предотвратить утечку жидкости. Однако в фирме «Diageo» (которая также производит пиво «Guinness» и водку «Smirnoff») заявили, что на их бутылках такого пластикового покрытия не будет. В целом, по данным «Diageo», доля пластика в изготовлении упаковки для их продукции сейчас составляет менее 5%.

В погоне за устойчивой упаковкой

Компании сталкиваются с растущим давлением со стороны потребителей, которые требуют от них избавляться от пластика и быть более ответственными по отношению к окружающей среде. Согласно аналитикам «ING» только в 2018 году в Европе для упаковки продуктов питания и напитков было использовано 8,2 млн. тонн пластика.

Компании по производству напитков разрабатывают бумажные бутылки, чтобы уменьшить загрязнение и сделать продукты более экологически дружелюбными. Так, например, компания «Carlsberg» в настоящее время разрабатывает бумажные пивные бутылки. А британская фирма «Frugalpac» изготавливает из переработанной бумаги со специальной «пищевой прокладкой» бумажные бутылки для вина.

В тоже время корпорация «Coca-Cola» в январе этого года заявила, что не собирается расставаться с одноразовыми пластиковыми бутылками, потому что «потребители хотят покупать напитки в них».

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»