Новости

Спорная плотина на реке Нил: водохранилище начало наполняться

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 21 2020

Водохранилище плотины Гранд Ренессанс в Эфиопии начало наполняться водой. Это произошло на следующий день после безрезультативных переговоров с представителями Египта и Судана, которые оспаривают крупнейший гидротехнический проект на реке Нил.

Министр водных ресурсов Эфиопии Селеши Бекеле подтвердил правдивость последних спутниковых снимков, указывающих на повышение уровня воды в резервуаре.

Эфиопия считает, что этот гидроэнергетический проект имеет важнейшее значение для экономического роста страны. Но Египет и Судан, которые находятся ниже по течению, боятся, что большая плотина значительно ограничит их доступ к воде. Страны потратили годы на долгие переговоры, но так и не смогли достичь консенсуса о том, как и когда заполнять водохранилище и сколько воды должна пропускать плотина.

Министр иностранных дел Египта Самех Шоукри ранее предупреждал, что заполнение водохранилища и эксплуатация ГЭС без соглашения, «которое бы защитило общины, расположенные ниже по течению, …усилит напряженность и может спровоцировать кризисы и конфликты, которые еще больше дестабилизируют и без того неспокойный регион».

В среду г-н Селеши завил эфиопскому государственному информационному агентству EBC, что вода начала заполнять водохранилище «в соответствии с естественным процессом», добавив, что «строительство плотины и наполнение резервуара водой идут рука об руку».

Его комментарии стали ответом на спутниковые снимки, сделанные в период с 27 июня по 12 июля и демонстрирующие устойчивое увеличение количества воды в водохранилище. Оно заполняется естественным образом, поскольку в Эфиопии начался сезон дождей, который длится с июня до сентября.

Последние спутниковые снимки вызвали ликование в Эфиопии. Однако новости о проекте плотины Гранд Ренессанс стоимостью 4 млрд долларов США обеспокоили Египет. Несмотря на то, что Эфиопия всегда заявляла, что начнет заполнять водохранилище в июле, Египет предлагал отложить этот процесс, до тех пор, пока продолжаются переговоры.

Когда плотина будет полностью введена в эксплуатацию, она станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Африке, снабжающей электроэнергией страну с 65 миллионным населением, которое в настоящее время не имеет регулярного электроснабжения. Однако Египет, водные ресурсы которого практически полностью зависят от Нила, опасается, что плотина негативно скажется на количестве доступной воды.

С самого начала процесса строительства в 2011 году, плотина постепенно возводилась с двух сторон реки, Нил же продолжал течь через огромную строительную площадку. Строители могли без проблем работать на огромных сооружениях по обоим берегам. Во время засушливого сезона воды реки отводились через обводные каналы или трубы, которые позволяли продолжать работы на участке. Дно среднего участка теперь завершено, и река в настоящее время течет по обводным каналам у подножия стены плотины.

«По мере того, как из-за начавшихся дождей количество прибывающей воды становится больше, а каналы не могут пропустить весь объем поступающего стока, водохранилище начинает постепенно наполняться», - говорит эксперт Кевин Уилер, который следит за ходом проекта с 2012 года.

«Эфиопские власти могут закрыть шлюзы на некоторых каналах, чтобы увеличить количество удерживаемой воды, но может быть этого и не понадобится», - добавляет он.

В первый год в водохранилище должно накопиться 4,9 млдр кубометров воды. Ее уровень должен подняться до самой низкой точки плотины, что, в свою очередь, позволит Эфиопии протестировать первую часть турбин. В среднем же общий годовой сток Голубого Нила составляет 49 млрд. кубометров.

В следующий засушливый сезон уровень воды в водохранилище немного спадет, что позволит достроить саму плотину. На второй год планируется аккумулировать в водохранилище дополнительные 13,5 млрд кубометров воды. К тому времени уровень воды должен достигнуть отметки, которая позволит запустить вторую часть турбин.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»