Новости

Грета Тунберг пожертвует на экологические проекты миллион евро призовых средств

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 26 2020

Грета Тунберг, шведская защитница окружающей среды, была награждена гуманитарной премией в размере одного миллиона евро. 17-летняя основательница движения школьных забастовок в защиту климата «Пятницы ради будущего» стала первой обладательницей новой премии Gulbenkian Prize for Humanity.

Члены жюри описали Грету как «одну из самых выдающихся фигур наших дней» и отметили ее «харизматичную и вдохновляющую личность». Председатель гранд жюри премии Хорхе Сампайо особо подчеркнул удивительную способность Греты, которая позволила ей мобилизовать на защиту климата и окружающей среды молодое поколение.

Узнав о награде, Грета Тунберг сказала, что пожертвует призовые деньги на благотворительные проекты, связанные с изменением климата и предотвращением экологического кризиса. «Для меня большая честь получить премию Gulbenkian Prize for Humanity. Мы находимся в критической ситуации, связанной с изменением климата и мой фонд как можно скорее пожертвует все призовые деньги в размере одного миллиона евро на поддержку организаций и проектов, борющихся за устойчивый мир», - заявила Грета.

Премия, присуждаемая каждый год, направлена на «признание людей, групп и/или организаций со всего мира, чей вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним отличается своей новизной, инновациями и воздействием». Премия выдается Фондом Калуста Гюльбенкяна, который был основан в 1956 году. Это португальский благотворительный институт, "занимающийся пропагандой искусства, благотворительности, науки и образования".

Напомним, что в 2019 году Грета Тунберг была названа «человеком года» по версии журнала «Тайм». Она также дважды была номинирована на Нобелевскую премию мира.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»