Новости

Ресурсосберегающее оборудование к празднику Иди Курбон

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 06 2020

«Маленькая Земля» продолжает помогать самым уязвимым семьям в горных сообществах Памира. Еще 46 семей на Памире получили комплекты ресурсосберегающего оборудования. Это стало возможным благодаря очередной совместной инициативе “Маленькой Земли” и германской НПО “SunHelp International”.

В конце июля 2020 года десятки домохозяйств в высокогорных селах Рошорв и Барчидив (Бартангская долина, Горно-Бадахшанская автономная область) получили очередную партию энергоэффективного оборудования. В этот раз сотрудниками «Маленькой Земли» было распространено 46 комплектов - в Рошорве получателями стали 30 семей, а в Барчидиве 15 семей. Еще 1 комплект был передан семье в село Аличур (Мургабский район) с целью тестирования и демонстрации преимуществ использования солнечной энергии.

«В этот непростой период, когда экономика Таджикистана продолжает серьезно страдать от пандемии коронавируса, когда многие проекты по развитию перенесены на неопределенный срок, и когда отдаленные сообщества сталкиваются с новыми угрозами, мы продолжаем поддерживать сельчан и вносить свой вклад в преодоление кризиса», - говорит Антон Тимошенко, исполнительный директор «Маленькой Земли».

Многие села в верхней части Бартангской долины удалены от основных трасс на сотни километров. Местные сообщества до сих пор живут без доступа к центральным линиям электропередачи, а некоторые и вовсе без электроэнергии. Семьи здесь зависят от древесины, кустарника или сушеного навоза для приготовления еды и отопления жилищ. А для освещения жители часто используют неэффективные, а порой опасные свечи или керосиновые лампы. Распространяемые «Маленькой Землей» устройства существенно экономят расход топлива, улучшают санитарные и бытовые условия, сберегают семейный бюджет и помогают снизить нагрузку на хрупкие экосистемы. Многие из них уже доказали свою эффективность в рамках предыдущих проектов.

Выбор получателей оборудования происходил во время сельских собраний, где главы сел вместе с местными активистами и старейшинами составляли списки наиболее нуждающихся семей. В конечном итоге в список вошли семьи, которые ранее не получали никаких подобных устройств, малообеспеченные семьи, многодетные и другие семьи, которым необходима поддержка. Каждый предоставленный комплект состоял из солнечной параболической кухни, портативного фонаря с солнечной панелью и скороварки объемом 7 литров.

Так случилось, что раздача оборудования пришлась как раз на канун праздника Иди Курбон, что стало приятной неожиданностью для местных жителей. Многие из них успели протестировать солнечные кухни и скороварки при приготовлении некоторых праздничных блюд. Главы Рошорва и Барчидива выразили благодарность «Маленькой Земле» за предоставленное оборудование и за многолетнюю работу по внедрению устойчивых энергетических решений и повышению потенциала местных сообществ.

Подробнее о том, какое оборудование вошло в комплект:

Солнечные фонари. Легкие и переносные фонари оборудованы светодиодной лампой, присоединяемой/отсоединяемой солнечной панелью для подзарядки встроенной батареи, наличием трех режимов освещения и подставкой. Фонарь можно использовать как настольную лампу, так и как переносной фонарь. Корпус фонаря также оборудован двумя USB портами для подзарядки смартфонов и других гаджетов.

Солнечная параболическая кухня. Ее использование снижает потребление топлива и экономит деньги. Устройство бездымно, что уменьшает риск, связанный с респираторными и другими заболеваниями. Солнечная кухня удобна в эксплуатации и долговечна (в ней нет никаких движущихся механизмов и сложных деталей).

Скороварка. Кастрюля (7 литров) с герметично закрывающейся крышкой помогает значительно сократить (в разы) время приготовления еды. Это позволяет сберечь дефицитное топливо и снизить объемы выбросов вредных газов при пользовании печью. Эти удобные и надежные устройства стали хорошими помощниками в домохозяйствах сельчан.

Тимур Идрисов, Наталья Идрисова, Экологическая организация «Маленькая Земля»