Новости

Япония осталась без действующих АЭС

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нояб 12 2013

В прошедший понедельник в Японии остановил работу последний из действующих атомных реакторов. Теперь страна полностью перестала использовать энергию с атомных электростанций (АЭС). Компания Kansai Electric Power вывела из строя реактор №4 (месяцем ранее был остановлен для плановой проверки реактор №3) на АЭС «Ой» в префектуре Фукуй. Пока не ясно когда он будет вновь запущен. Для страны восходящего солнца остановка АЭС серьезный шаг – 1/3 всей электроэнергии производилась здесь именно за счет атомных электростанций. 

Премьер-министр страны Синдзо Абэ не скрывает, что поддерживает идею возвращения к широкому использованию ядерной энергии. Однако большая часть населения не разделяет его точку зрения. Безопасность АЭС остается ключевым вопросом для японцев после катастрофы на атомной станции в Фукусиме. Напомним, что в мае 2012 года работа всех 50 реакторов, которые производили электроэнергию в Японии, была приостановлена для проведения проверок на безопасность. Спустя 21 месяц после землетрясения и цунами в марте 2011 года лишь два из них вновь были запущены и стали вырабатывать электроэнергию. Другие так и не были введены в строй из-за давления общественности.

Этим летом большинство компаний, которые обслуживают АЭС, подали властям заявки с просьбой разрешить им возобновить работу реакторов, ссылаясь на то, что меры безопасности были значительно усилены после аварии на АЭС в Фукусиме. Чтобы реакторы «заработали» вновь, центральному правительству и компаниям предстоит получить на это согласие местных властей и населения районов, прилегающих к атомным электростанциям. 

И, несмотря на то, что нет никакой официально подтвержденной информации о гибели хоть одного человека в результате аварии на АЭС в Фукусиме, десятки тысяч жителей были эвакуированы из-за распространения радиационного загрязнения. Скорее всего, зараженная территория будет необитаемая еще несколько десятков лет. При этом проблемы с утечкой радиоактивной воды на самой АЭС «Фукусима-1» до сих пор не решены. Отмечается, что полная ликвидация аварии займет около 40 лет. 

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам:http://www.globalpost.com/dispatch/news/afp/130916/japan-nuclear-free-last-reactor-switched иhttp://www.treehugger.com/energy-policy/japan-shuts-down-its-last-nuclear-reactor-goes-100-nuclear-free.html