Новости

Супермаркеты «Morrisons» подумывают заменить многоразовые пластиковые сумки на бумажные

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 31 2020

Сеть британских супермаркетов «Morrisons» планирует полностью отказываться от своих пластиковых многоразовых сумок (bags for life).

С этого понедельника в восьми супермаркетах сети вместо многоразовых пластиковых сумок покупателям начали предлагать прочные бумажные пакеты. Если эксперимент окажется удачным и покупатели останутся довольны, пластиковые пакеты заменят бумажными во всех 494 магазинах.

По данным «Morrisons», их бумажные пакеты могут выдержать покупки общим весом до 16 кг. У них есть удобные ручки и они вмещают в себя до 13 бутылок вина – примерно столько же, сколько и их пластиковые аналоги.

Все ведущие супермаркеты в стране стараются сократить использование пластика. Так в сети супермаркетов «Waitrose» заявили, что вскоре намерены начать собственную экспериментальную фазу по замене многоразовых пластиковых сумок более экологически дружелюбными альтернативами.

В то же время «Tesco» (крупнейшая розничная сеть в Великобритании) и «Sainsbury» (вторая по величине сеть супермаркетов в стране), которые уже осуществляют целый ряд мер по сокращению использования пластика, не считают необходимым отказываться от многоразовых пластиковых сумок.

В «Tesco» объясняют это тем, что их сумки сделаны из 100% переработанного и полностью перерабатываемого пластика. Вместе с этим сеть прекратила использовать обычные пластиковые пакеты для доставки продуктов, которые приобретаются в их магазинах через Интернет. Этому решению предшествовал успешный эксперимент, осуществленный в прошлом году.

О том, что многоразовые сумки в их супермаркетах сделаны из переработанного пластика заявили и в «Sainsbury». Представители компании также напомнили, что тестировали возможность вернуться к поставкам продуктов без пакетов. Но инициативу пришлось временно приостановить из-за пандемии коронавируса.

Однако в «Morrisons» считают, что многие пластиковые пакеты «bags for life» используются только один раз после чего их выбрасывают в мусорное ведро. В компании отметили, что полная замена пластиковых многоразовых сумок означает, что 90 млн штук, используемых каждый год, будут изъяты из оборота. Это эквивалентно 3 510 тоннам пластика в год.

«Мы считаем, что наши клиенты готовы отказаться от использования пластиковых пакетов, поскольку они хотят сократить количество пластика в их повседневной жизни и снизить его попадание в окружающую среду», - говорит исполнительный директор «Morrisons» Дэвид Поттс.
«Мы знаем, что многие покупатели берут с собой в магазины свои многоразовые сумки. Если они их забывают, у нас есть прочные, удобные и многоразовые бумажные альтернативы», - добавляет он.

Половина супермаркетов «Morrisons», участвующих в экспериментальной фазе, находится в Йоркшире, а остальные четыре - в Кембриджшире, Бристоле, Абергавенни и Пейсли.

К слову, супермаркеты в Англии начали взимать плату за пластиковые пакеты с 2015 года после того, как правительство ввело обязательный сбор в размере 5 пенсов за каждый одноразовый пакет, чтобы сократить их использование. Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия используют собственные методы для сокращения использования пластиковых пакетов. По данным департамента окружающей среды Defra, в 2014 году только в Англии было роздано 7,6 млрд пакетов- это около 140 штук на человека в год. С тех пор этот показатель снизился на 80%.

Парвина Султонмамадова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам BBC