Новости

вава

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 08 2020

В рамках международного проекта создается виртуальная карта лесных звуков открытая для всех желающих.

Кроны деревьев леса в Папуа-Новой Гвинее окутаны несмолкаемой трелью птиц. Среди исполнителей дивных птичьих песен и оперетт можно встретить великолепного пестрого голубя, коричневобрового мелидека, райскую птицу и хьюонского шалашника.

А в березовом лесу вдоль реки Мадди в Национальном парке Денали на Аляске мелодия утреннего птичьего хора сплетается с журчанием воды и лишь изредка нарушается характерными звуками бьющегося о воду хвоста бобра.

В вечнозеленых тропических лесах Анкасы в Гане гипнотический хор цикад сопровождается звуком ливня, который пробивается сквозь зеленый покров.

И это лишь несколько примеров того, как звучат леса по всему миру. Теперь их мелодии, похожие на короткие аудио-открытки, можно найти на первой в мире звуковой карте лесов «Sounds of the Forest» (https://timberfestival.org.uk/soundsoftheforest-soundmap/).

Этот необычный проект – совместная инициатива организации «Wild Rumpus» и устроителей ежегодного фестиваля «Timber Festival», который проходит в Великобритании. Его вдохновители собирают аудиофайлы со звуками, наполняющих леса, которые присылают им люди с самых разных уголков мира. Затем записи (вместе с фотографиями и коротким описанием авторов), отображается на карте, где они были сделаны.

На ресурсе уже имеются сотни записей из более чем 30 стран и их количество растет с каждым днем. Карта звуков — это еще и своеобразная открытая библиотека, где все желающих могут не только слушать звуки, но и использовать их в своем творчестве.

Возможность уединиться под звуки природы — это простое, но эффективное средство улучшить себе настроение. Так, например, результаты исследования, проведенного после запуска телеканалом «BBC Earth» пяти 10-часовых видео (можно найти тут https://www.treehugger.com/hours-nature-sounds-increase-your-joy-and-awe-4855018), в которых различные природные ландшафты совмещены со звуками природы, свидетельствуют, что зрители после просмотра становились более счастливыми.

Сейчас, когда многие из нас оказались в изоляции из-за распространения коронавируса, звуки природы могут оказаться еще более целительными. Сара Берд, директор «Wild Rumpus» (партнер фестиваля «Timber Festival») в своем письме в редакцию Treehugger написала:

"Из-за пандемии нам пришлось отменить наш летний фестиваль, а ведь на него обычно съезжаются тысячи людей со всей Великобритании. Тут они играют, поют, танцуют и сочиняют под пологом леса. Поэтому мы решили включить воображение и подумать, что еще мы можем сделать, чтобы помочь людям воссоединиться с природой".

Сара объясняет, что им хотелось создать нечто такое, что сможет завлечь людей в леса и при этом способствовать их объединению через совместное творчество и созидательные усилия. "Было ощущение, что природа сама подсказала нам дорогу к разработке этого проекта. Он помогает нам избавиться от обычного шума вокруг, отстраниться от будничных дел и послушать пение птиц и звуки ветра, гуляющего в кронах деревьев", - рассказывает она.

Следующим этапом проекта будет превращение карты звуков в источник вдохновения. Отобранным музыкантам и художникам будет предложено создать музыку, аудиозапись или произведение искусства, на которое их воодушевят мелодии и звуки природы. Новые произведения будут представлены на фестивале «Timber Festival» в следующем году.

«Мы в восторге от того, сколько записей было сделано в лесах по всему миру специально для нашей цифровой карты звуков. Я не уверена, что мы до конца осознаем, насколько это захватывающе, сидя в эти непростые времена дома иметь возможность мысленно перенестись в леса Панамы, Монреаля или Гонконга. Это поразительно чувствовать себя так близко к природе и при этом находится так далеко», - делится впечатлениями Сара Берд.

Парвина Султонмамадова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Threehugger