Новости

Солнечная станция в Аризоне может генерировать энергию даже после заката солнца

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нояб 12 2013

Недавно в пустыне штата Аризона была запущена в эксплуатацию солнечная станция «Солана» с установленной мощностью в 280 МВт. Это одна из первых в своем роде электростанций, где используются тепловые накопители, которые позволяют вырабатывать электроэнергию даже после заката.

«Солана» занимает площадь в 3 квадратных мили и расположена недалеко от городка Джила Бенд. Здесь использована технология концентрированных солнечных лучей. Солнечные коллекторы параболической формы фокусируют солнечный свет, нагревая трубы со специальным теплоносителем до 390 градусов по Цельсию. Теплоноситель, в свою очередь, нагревает воду в котлах, превращая ее в пар. Затем пар приводит в движение две 140-МВт турбины, генерирующие электроэнергию.

Особенность новой солнечной электростанции состоит в том, что помимо формирования пара, жидкий теплоноситель используется для нагрева расплавленной соли в резервуарах, прилегающих к паровым котлам. Тепловые накопители состоят из шести пар резервуаров (горячих и холодных) с суммарной емкостью в 125000 метрических тонн расплавленной соли. Минимальная температура расплавленной соли в резервуарах достигает 276,7 градусов по Цельсию. Когда солнце заходит, жидкий теплоноситель начинает нагреваться с помощью расплавленной соли, а не коллекторов.

Нетрудно понять, насколько важны подобные технологии в развитии возобновляемых источников энергии. Ведь они помогают решить их основную проблему – сделать электроэнергию доступной в нужный момент. Благодаря своим тепловым резервуарам солнечная станция «Солана» может вырабатывать электроэнергию в течение 6 часов после захода солнца. 

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com