Новости

Выступление директора CAN International на открытии COP-19

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нояб 18 2013

11 ноября на первом пленарном заседании Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в столице Польши - Варшаве, от имени экологических общественных организаций директором CAN International было сделано заявление в поддержку Arctic 30:

Благодарю Вас г-н Председатель, 
Уважаемые делегаты, 
Меня зовут Ваэл Хмайдан и я являюсь директором CAN International, 

54 дня назад 28 мирных демонстрантов (из организации, которая тоже является членом CAN) и 2 журналиста - команда известная теперь как Arctic 30, были арестованы вооруженными людьми в международных водах. 

За протест против нефтяной платформы им теперь предъявлены обвинения в пиратстве и хулиганстве. Но настоящее преступление – это упорное стремление грязной промышленности использовать ископаемое топливо и то, какое влияние это оказывает на нашу планету. Нефтяные платформы в Арктике – не что иное, как подтверждение нашей общей несостоятельности. Здесь стало возможным добывать нефть только потому, что начал таять лед. Но больше нефти означает больше тающих льдов, а это в свою очередь, делает доступной для разработок новые месторождения нефти – так продолжается этот порочный круг. Этот круг, вы уважаемые делегаты в состоянии разорвать. Вы можете стать первым поколением лидеров, которые приняли вызов и взялись за решение проблемы изменения климата. Или вы можете стать последним поколением, которое ничего не предприняло и обрекло наших детей на жизнь в еще более опасном мире. 

Поляк Томас Дзимянчук – один из активистов группы Arctic 30. Из своей тюремной камеры он послал всем нам письмо. В нем он написал: «В настоящее время защита окружающей среды требует от нас все более мужественных и решительных действий. Чтобы защитить то, что мы ценим, нам нужно действовать и дальше». 

Какие же действия вы готовы предпринять? Возьмете ли вы на себя обязательства по дополнительному сокращению выбросов и предоставлению финансовой помощи для решения климатических проблем?! Не подводите Томаса, ведь вы заседаете сейчас на его Родине. 
Спасибо!

Перевод Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»