Новости

Освобождены под залог

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 04 2013

28 мирных демонстрантов Гринпис и 2 журналиста (команда известная теперь как Arctic 30) более двух месяцев провели под стражей в России. За протест против добычи нефти им были предъявлены обвинения в пиратстве. Позже их заменили на обвинения в хулиганстве. Только 29 ноября последний из "арктической тридцатки" - австралиец Колин Рассел покинул под залог стены СИЗО No.4 Санкт-Петербурга. До этого суды выпустили под залог остальных членов команды. Абсурдные обвинения в хулиганстве еще ни с кого не сняты. Колину, как и другим членам экипажа Arctic Sunrise, грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, что 18 сентября ледокол Гринпис Arctic Sunrise принимал участие в мирной акции протеста у платформы компании "Газпром" "Приразломная", чтобы предотвратить первую добычу нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию.

Незаконный арест активистов и плохие условия их содержания под стражей, вынудили адвокатов Гринпис подготовить необходимые документы в Европейский суд по правам человека. Нидерланды (под чьим флагом шло судно) подали иск на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву, потребовав от российских властей освободить активистов "Гринпис" и их судно "Арктик Санрайз". В конце ноября морской трибунал уже вынес решение в пользу истца. В то же время акции солидарности с Гринпис проходят чуть ли не в каждой стране мира. Были собраны миллионы подписей с требованием освободить незаконно удерживаемых экологических активистов и снять с них все обвинения.

Защита окружающей среды требует мужества и отваги. Экологические мирные акции - это не преступление! Настоящее преступление - это упорное стремление грязной промышленности использовать ископаемое топливо без ответственности перед планетой и будущими поколениями. Любые нефтяные платформы в Арктике - не что иное, как подтверждение нашей общей несостоятельности.

Узнать о последних событиях, связанных с <<Arctic 30>> и о том, как Вы можете им помочь можно здесь:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/protect-the-arctic/-Release-Arctic30/what-we-do-for-arctic30/