Новости

Все больше фермеров в США отказываются от ГМО

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дек 10 2013

Небольшое, но постепенно увеличивающиеся количество фермеров в США отказываются от ГМ-культур. В своей статье «Post-GMO Economy» Элизабет Ройт пишет, что сразу несколько факторов заставляют фермеров отворачиваться от генетически-модифицированных сельскохозяйственных культур. Один из основных – высокая стоимость ГМО. Фермеры начали осознавать, что они могут сэкономить, высаживая традиционные культуры, вместо генетически-модифицированных.

Консультант по сельскому хозяйству Арон Блум на протяжении уже пяти лет подряд выращивает различные НЕ генетически-модифицированные культуры на землях в местечке Чироки, штат Айова. Он говорит, что урожаи обычных культур не уступают ГМО, а в некоторых случаях оказываются даже выше. «Более того, можно значительно сэкономить на первоначальных расходах», - добавляет Блум. В прошлом году ни один из 30 фермеров, которым Арон продал традиционные семена, не имел проблем с урожаем и это несмотря на то, что в штате была сильная засуха. В этом году еще около 20 фермеров хотят засеять свои земли обычными семенами.

Другие фермеры переходят на использование традиционных культур, опасаясь, что возможный закон о маркировке ГМО отпугнет потенциальных потребителей. Еще ряд фермеров заинтересован в независимой сертификации своего урожая как свободного от ГМО. Тем не менее, это пока лишь капля в море - доминирующая часть определенных сельхоз культур остается генетически-модифицированной. Согласно данным федерального Управления по продовольствию и медикаментам США (Food and Drug Administration) 88% всей кукурузы, 94% всего хлопка и 93% всей сои посаженной в стране в 2012 году были генетически-модифицированными.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com