Новости

Все больше людей говорят «Нет!» углю.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дек 20 2013

В этом году движение против угля достигло своего пика. В самых разных странах – от Индии до Германии и от США до Индонезии сообщества борются за чистую воду и чистый воздух. От местных демонстраций протеста до освещения этой темы в мировых СМИ – грассрутовское движение все громче посылает сигнал правительствам и корпорациям, требуя отказаться от использования угля и сократить выбросы парниковых газов, которые ведут нас к климатической катастрофе и убивают тысячи людей.

В 2013 году одной из важных побед над угольной индустрией стало решение значительно сократить финансовую поддержку для ее развития. Сначала в рамках Климатического плана действий утвержденного Бараком Обамой было решено прекратить финансирование строительства угольных станций за пределами США. Такое же решение приняли пять Скандинавских стран и Великобритания. За ними последовали многосторонние банки развития, включая Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк. Недавно к ним присоединился и Европейский банк реконструкции и развития.

На днях экологическая американская организация «Sierra Club» выпустила ежегодный отчет «Move Beyond Coal», в котором приводятся успешные примеры побед в борьбе с углем. Многие годы «Sierra Club» работает с активистами и сообществами по всему миру, чтобы содействовать скорейшему переходу от ископаемого топлива к новым экологически-дружелюбным источникам энергии. Авторы отчета еще раз напомнили, что именно активность и движение неравнодушных людей способствовало происходящим переменам.

Повсюду сообщества и экологические организации противостоят строительству новых угольных станций и новой добыче угля. Люди все чаще осознают, к каким негативным последствиям для природы и здоровья человека приводит использование угля. В Австралии одно из сообществ добилось отмены планов по добыче угля на их территории, поскольку это погубило бы их туристический бизнес. В Китае кампания против строительства очередной угольной ТЭС, начавшаяся в Твиттере, закончилась полной победой активистов. В Бангладеш прошли многотысячные демонстрации – около 20000 человек прошли 250 миль в течение пяти дней, таким образом, выразив свой протест против строительства новой угольной станции. Эти успешные истории вдохновляют всех тех, кто ведет постоянную борьбу, защищая окружающую среду и сохраняя здоровые сообщества в самых разных уголках планеты.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com