Новости

Оригами в космосе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 23 2013

Команда исследователей из университета «Бригхам Янг» вместе с экспертами в области оригами хотят создать солнечные фотомодули, которые смогут складываться до 1/10 своего обычного размера и затем вновь раскрываться уже будучи в космосе. Работа осуществляется вместе со специалистами Национального космического агентства США. Основная цель – найти способ запускать солнечные фотомодули в космическое пространство в компактном виде. Солнечные фотопанели используются спутниками и космическими станциями как основной источник генерирования электроэнергии.

«Сложно и дорого запускать вещи в космос, особенно, если вы резко ограничены имеющимся в наличии пространством», - говорит профессор университета «Бригхам Янг» и глава команды исследователей Ларри Ловэлл. «Используя метод оригами, мы можем складывать фотомодули в несколько раз. Это поможет сэкономить необходимое место и избежать дополнительных расходов», - добавляет он.

Предложенная командой разработчиков система солнечных фотомодулей может в компактном виде достигать диаметра 2,7 метров, а в раскрытом виде диаметра в 25 метров. Исследователи хотят, чтобы предлагаемая солнечная система вырабатывала до 250 кВт электроэнергии. Это достаточно амбициозная цель, учитывая, что, например, фотомодули Международной космической станции вырабатывают около 84 кВт.

Помимо складных фотомодулей, разработчики надеются, что методы оригами могут быть применимы и для запуска в космос антенн и других необходимых технических приспособлений. Оригами может помочь и на Земле – для внедрения медицинских имплантатов, развертывания временного жилья в случае чрезвычайных ситуаций и для других целей.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com