Новости

Активисты Гринпис будут амнистированы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дек 25 2013

Интерфакс сообщает, что следователи начали выдавать постановления о прекращении уголовных дел против членов экипажа ледокола Arctic Sunrise в рамках амнистии, которая объявлена в России в связи с 20-летием Конституции. В российском отделении Гринпис отметили, что есть надежда на то, что все члены <<Арктической тридцатки>> будут амнистированы до конца этой недели и смогут встретить Новый год дома.

Напомним, что 18 сентября ледокол Гринпис <<Arctic Sunrise>> принимал участие в мирной акции протеста у платформы компании <<Газпром>> <<Приразломная>>, чтобы предотвратить первую добычу нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию. Нидерланды (под чьим флагом шло судно) подали иск на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву и в конце ноября выиграли дело (Россия отказалась участвовать в разбирательстве). Чуть позже задержанные активисты Гринпис были выпущены на свободу под залог.

Тем временем, Газпром начал незаконную добычу нефти с <<Приразломной>>, в связи с чем Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру России. Согласно данным природоохранной организации <<Газпром нефть шельф>> начал эксплуатацию платформы, не имея финансового обеспечения плана ликвидации аварийных нефтеразливов, и не разработав региональный план ликвидации разливов объемом более 1,5 тысяч тонн. Кроме того, компания не провела обязательные тренинги для отработки действий при разливе нефти, и не обеспечила постоянное дежурство ледокольных судов на месте бурения. Настоящее преступление - это упорное стремление грязной промышленности использовать ископаемое топливо без ответственности перед планетой и будущими поколениями!

Экологическая организация <<Маленькая Земля>> приветствует прекращение незаконного уголовного преследования активистов Гринпис и надеется, что все члены <<арктической тридцатки>> совсем скоро встретятся со своими близкими и друзьями! Мы аплодируем мужеству защитников природы!