Новости

Супермаркеты создают иллюзию выбора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Янв 06 2014

Битком набитые всякими изысканными товарами и бесконечными продуктами питания супермаркеты могут вскружить голову. У многих покупателей имеются свои способы перехитрить маркетинговую тактику магазинов – например, всегда приносить с собой подробный перечень необходимых покупок, не покупать на голодный желудок, придерживаться только таких отделов магазина, где продаются здоровые свежие продукты или тщательно отбирать покупаемые бренды. Но оказывается, что супермаркеты создают лишь иллюзию выбора для покупателей.

Общественная организация «Food & Water Watch» недавно подготовила отчет, в котором отмечается, что выбор в супермаркетах всего лишь специально созданный мираж.

В официальном пресс-релизе организации , посвященному выпуску отчета, говориться: «Крупнейшие производители продуктов питания изготавливают их под разными брендами, создавая для потребителей обманчивое ощущение того, что последние выбирают продукты между конкурирующими брендами, хотя на самом деле они принадлежат одной и той же корпорации».

При этом многие сети супермаркетов предлагают продукцию лишь нескольких крупных производителей питания, которые фактически и контролируют рынки. Так, в 2012 году 53,6% всех денег, потраченных американцами на продукты питания, на самом деле ушли 4 крупнейшим ритейлерам, включая Walmart, Kroger, Target и Safeway. Как уже было отмечено, компании владеют разными брендами, стараясь убедить потребителя в том, что те не имеют друг к другу никакого отношения. Например, компания «Kellogg’s» владеет такими брендами, как «Kashi» и «Bear Naked», хотя упаковка и их вэб-сайты сделаны таким образом, чтобы возникало ощущение, что это две абсолютно разные компании. Крупные ритейлеры за определенную плату устанавливают продукты питания больших компаний производителей на наиболее привлекательные места в супермаркетах, не давая более мелким компаниям шанса на справедливую конкуренцию.

Общественная организация «Food & Water Watch» требует от Федеральной комиссии по торговле объявить мораторий на дальнейшее слияние корпораций в сфере производства и продажи продуктов питания. «Люди устали от отсутствия реального выбора и прозрачности. Защита прав потребителей должна стоять выше, чем прибыль корпораций», - говорит директор «Food & Water Watch» Вайнона Хаутер.

Отчет организации, названный «Grocery Goliaths: How Food Monopolies Impact Consumers», доступен по ссылке: http://documents.foodandwaterwatch.org/doc/grocery_goliaths.pdf

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com