Новости

Трубчатые светодиоды на смену флуоресцентным светильникам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фев 04 2014

Мы часто пишем и говорим об энергоэффективном освещении, которое сейчас все чаще ассоциируется со светодиодными лампами. Установка современного энергосберегающего освещения – наиболее доступный способ экономить не только энергию, но и деньги. Многие офисы, школы, предприятия, магазины и другие учреждения давно перешли от ламп накаливания к использованию трубчатых флуоресцентных ламп. Тем не менее, для их освещения требуется огромное количество электроэнергии. Можно ли заменить эти миллиарды трубчатых флуоресцентных ламп, установленных в организациях и учреждениях по всему миру, на что-то более безопасное и экономичное?

Одно из решений этой проблемы предлагает компания «Philips», которая разработала трубчатую лампу «InstantFit LED». Она выглядит как обычная трубчатая флуоресцентная, но основана на применении светодиодов. Новый светильник может быть быстро вставлен в уже существующий разъем. Нет никакой надобности что-то менять или модифицировать. В отличие от стандартных трубчатых флуоресцентных ламп, «InstantFit LED» потребляет на 41% меньше электроэнергии (всего 14,5 Ватт). Новая лампа не содержит никакой ртути, а трубки сделаны не из стекла, что делает ее более безопасной. Лампа включается незамедлительно (без мерцания) и может работать при температурах до -30 градусов Цельсия.

Кажется, что не такая уж это и важная вещь, чтобы об этом писать. Однако, если принять во внимание факт, что сейчас в мире более 12 миллиардов флуоресцентных трубчатых ламп (и это количество растет), то можно представить, какой огромный объем электроэнергии (такой какой вырабатывает вместе 210 средних ТЭЦ) и денег (по подсчетам «Philips», 57 миллиардов долларов США) можно сэкономить заменив их новыми светодиодными светильниками.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com