Новости

5 продуктов питания, от которых стоит отказаться, если вам не безразлична природа

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фев 18 2014

Американская экологическая организация «Сьерра клаб» (Sierra Club) составила список пяти наиболее вредных для окружающей среды продуктов питания. Защитники природы советуют вообще отказаться от некоторых из них. «Сьерра клаб» напоминает, что осознанное потребление может играть значительную роль в сохранении природных ресурсов.

Традиционное кофе

С экологической точки зрения важно покупать органическое кофе, выращенное в тени. Ведь изначально кофе выращивалось именно таким способом. Однако, в погоне за быстрой прибылью, фермеры стали полностью вырубать участки тропических лесов и создавать кофейные плантации на открытом солнце. При таком способе фермеры вынуждены использовать огромное количество пестицидов и удобрений, чтобы поддержать плодородие почвы. Вырубка лесов и уничтожение мест обитания уникальных видов флоры и фауны приводит к быстрому исчезновению последних. Поэтому покупая кофе, обращайте внимание на маркировку – ищите значок «Rainforest Alliance» с изображением зеленого гекона, логотип «Справедливая торговля» и/или «Органический кофе».

Говядина промышленного производства
«Дешевые гамбургеры – убийцы окружающей среды», - говорит Логан Стренчок из Центрально-европейского университета. Для того, чтобы вырастить ГМ-культуры и сою, которыми кормят животных, вырубаются большие площади лесов. Само выращивание этих культур серьезно загрязняет водные источники остатками химических удобрений и пестицидов. Более того, промышленные животноводческие комплексы похожие на концентрационные лагеря для скота (где они держаться в ужаснейших условиях) сами являются еще одним крупным источником загрязнения воды и почвы. Такое мясо не может быть здоровым. «Сьерра клаб» отмечает, что для хранения и охлаждения мяса требуется огромное количество энергии.

Пальмовое масло
Пальмовое масло используется для приготовления почти половины всех упакованных продуктов питания в США, включая печенье, крекеры и даже супы. Производство пальмового масла – одна из основных причин уничтожения тропических лесов. Например, в Малайзии и Индонезии огромные участки леса сводят для того, чтобы на их месте создавать пальмовые плантации для дальнейшего производства масла. К настоящему моменту более восьми миллионов гектар тропического леса было уничтожено и выжжено для получения пальмового масла, а орангутанг теперь находится на грани исчезновения.

Голубой тунец
Голубой тунец – лакомое блюдо для любителей рыбы и, особенно, дорогих ресторанов суши. В последнее время численность тунца в мировых океанах резко сокращается из-за чрезмерного вылова. «Съерра клаб» приводит слова одного из знаменитых ресторанных критиков Джонатана Голда: «Люди должны перестать есть голубого тунца и точка. Численность тунца катастрофически падает. Ели мы не перестанем есть его сейчас, то перестанем через пару лет, потому что его просто не останется».

Генетически-модифицированная кукуруза
«Выращивание ГМО кукурузы разрушает места обитания диких животных, истощат почву, разрушает круговорот питательных веществ, загрязняет воду, атмосферу и традиционные сорта кукурузы», - говорит профессор сельского хозяйства Дуглас Фокс из колледжа Юнити. Производство ГМ-кукурузы убивает пчел, уменьшает биоразнообразие, приводит к исчезновению традиционных культур. А обработка ГМ-кукурузы и получение из нее сиропа с высоким содержанием фруктозы требует значительных затрат ресурсов.

Нет сомнений, что в список продуктов питания, от которых стоит отказаться, можно внести еще много наименований. Но распрощавшись с пятью упомянутыми выше, вы сделаете важный шаг в правильном направлении.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com