Новости

Первые климатические беженцы покидают свой остров

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Апр 17 2014

Вот и наступил этот день, который станет важной вехой в современной истории изменения климата – появились первые официально признанные климатические беженцы. Ими стали жители одного из Картеретских островов в Папуа Новой Гвинеи. Они должны упаковать свои вещи и навсегда покинуть свой дом. Из-за изменения климата повышается уровень воды в мировом океане, это грозит затоплением их острову. По прогнозам он может исчезнуть с лица Земли к концу 2015 года. История началась еще пару лет назад, когда специалисты предупреждали, что именно эти островитяне будут в числе первых климатических беженцев, но никто особо не обращал на это внимания. Теперь это стало печальной реальностью.

Свидетелем события стал репортер из журнала «Ecologist». Так он описывает то, что увидел: «Люди стали молча вылезать с лодки на отмель. Они направились в нашу сторону. С собой у них практически ничего не было. Я стоял на берегу вместе с тем, кто их встречал. Все молчали. Атмосфера была одновременно и грустная и радостная. Эта лодка привезла первых пятерых эвакуированных и возможно, стала лишь первой ласточкой предшествующего переселения народностей в результате последствий климатических изменений».

Некоторые специалисты считают, что остров начал тонуть в результате перемещения тектонических плит, однако анализ данных австралийских ученых, которые долгое время замеряли и фиксировали ежегодные повышения уровня океанической воды, не оставляет сомнения, что главный виновник гибели острова все-таки изменение климата.

Всего с острова будут переселены около 2000 человек. Для них потеря дома станет раной, которая, вероятно, не заживет никогда. На соседнем острове, что побольше и повыше, для них строят новые дома, где они будут селиться, и обустраивать новую жизнь. Если правительства стран мира не начнут предпринимать немедленных действий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, то в скором времени мы сможем увидеть более масштабные операции по принудительному перемещению жителей малых островных государств и прибрежных территорий.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com