Новости

«Умные» парковочные счетчики заработают в Мадриде.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 06 2014

Новая дифференцированная система платы за парковку призвана улучшить ситуацию на улицах и подтолкнуть водителей пересаживаться на более экологические автомобили.

Зачастую вы можете что-то до посинения доказывать людям, но они все равно будут делать по своему, даже если вы правы. В то же время, используя даже небольшие стимулы, можно существенно изменить положение. Вспомните, как маленький символический налог на пластиковые пакеты существенно сократил их потребление там, где он был принят. И причина даже не в том, что люди не могут позволить заплатить себе несколько дополнительных копеек за пакет, а в том, что это заставляет их задуматься и подталкивает к поиску возможных альтернатив.

В испанской столице, в Мадриде хотят использовать такой подход для парковки автомобилей. Власти намерены установить «умные» парковочные счетчики, которые смогут выписывать чеки в зависимости от выбросов вашего автомобиля и загруженности улиц. Это должно помочь изменить поведение водителей и улучшить ситуацию с распределением уличного пространства.

Предусмотрены двухсторонние стимулы. Парковка для более «загрязняющих» автомобилей будет стоить дороже (например, для старых моделей, использующих в качестве топлива дизель, цена будет на 20% больше), в то время как гибридные автомобили получат скидку в 20%, а электромобили смогут парковаться бесплатно. Для многих водителей эти изменения не принципиальны, тем не менее, есть надежда, что, как и небольшой налог на пластиковые пакеты, это серьезно повлияет на поведение людей в лучшую сторону.

Мадридский эксперимент должен начаться 1 июля. Если он окажется успешным, то возможно станет моделью для других городов. Мадрид не первый город, который пытается ввести дифференцированный подход к определению стоимости парковки, но проект в испанской столице обещает быть наиболее масштабным.

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: Treehugger