Новости

Светодиоды вытесняют люминесцентные лампы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 07 2014

Компания «Cree» начала продажу своей светодиодной трубчатой лампы, срок службы которой составляет 50000 часов. Определенно мы должны уделять гораздо больше внимание энергоэффективности. Ведь сберечь ватт электроэнергии всегда легче, чем его произвести. Например, значительного результата можно достичь, если оборудовать все офисные здания и предприятия высокоэффективными светодиодными лампами с долгим сроком службы.

Согласно официальной статистике в США в 2011 году на освещение жилых и офисных зданий и территорий было потрачено 461 млрд кВт*ч. В США в офисных зданиях и учреждениях используется более 2,3 миллиардов флуоресцентных ламп (согласно «Philips» в мире их более 12 миллиардов), большая часть из которых это трубчатые лампы стандарта T8. Не удивительно, что такие крупные компании, как «Cree» и «Philips» разработали и запустили в продажу трубчатые лампы, основанные на применении светодиодов. Они могут значительно сократить потребление энергии и при этом снизить загрязнение окружающей среды.

Трубчатая светодиодная лампа стандарта T8 компании «Cree», с которой они вышли недавно на рынок, подходит для уже существующих разъемов. Лампа потребляет на 30% меньше энергии (21 Вт) по сравнению с часто используемой трубчатой флуоресцентной лампой мощностью 32 Вт, а срок ее окупаемости составляет меньше трех лет. Светоотдача светодиодной лампы составляет 100 лм/Ватт, заявленный срок службы 50 000 часов, а индекс светопередачи 90.

Напомним, что компания «Philips», в свою очередь, запустила в продажу трубчатую лампу «InstantFit LED». В отличие от стандартных трубчатых флуоресцентных ламп, «InstantFit LED» потребляет на 41% меньше электроэнергии (всего 14,5 Ватт). Она не содержит ртути и сделана не из стекла, что позволяет безопасно устанавливать и эксплуатировать ее.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: Treehugger